Семейный сайт Ситниковых - путешествия, туризм, спорт, активный отдых
  События  
  Путешествия  
  Планы  
  Достижения  
  Кладовая  
  Ссылки  
  Контакты  
  SiStudio.ru  


 Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий

 Футбольная школа - Юный чемпион

 Федерация спортивной акробатики Новосибирской области

 Все о велосипедах и велотуризме в Новосибирске

 Студия Ситниковых - все что связано с фото и видео



Бердь (Никоново-Кинтереп-Собачий камень-Соколинный камень-Бердские скалы-Старососедово). 2012

Район похода

Район похода

 

Поход совершён по территории Новосибирской области.

Протяженность маршрута – 45 км.

Сроки проведения – 16 июня 2012

Продолжительность – 1 день

 

Схема маршрута

 

 

Нитка маршрута

 

г. Новосибирск – г. Искитим – с. Маслянино – д. Никоново – д. Старососедово – с. Легостаево – г. Искитим – г. Новосибирск

 

Участники и экипажи

 

Средство передвижения – Лодка

Ф.И.О.

 

Обязанности в коллективе

 1

Ситников Игорь Викторович

Руководитель, капитан, механик

 

2

Иванов Михаил Алесеевич

Штурман

3

Мелешко Дмитрий

Фотооператор

 

Общие сведения о районе похода

 

Маслянинский район

Посёлок Маслянино - центр Маслянинского района Новосибирской области - расположен на реке Бердь в 68 км от железнодорожной станции Черепаново и в 176 км от Новосибирска.

Маслянино основано в 1644 году посреди сибирской тайги в месте впадения реки Барсучиха в Бердь. Своё название село получило от масла шелковичного льна, который исстари выращивался крестьянами на участках, отвоёванных у тайги. В 1896 году в селе была построена церковь. Маслянино дважды в своей истории выгорало практически полностью: в начале и конце XIX века. Несмотря на это, Маслянино стало центром Маслянинской волости Барнаульского уезда Томской губернии. Основной приток населения до революции происходил за счёт переселенцев из Вятской, Смоленской и других центральных губерний России. 90% населения занималось сельским хозяйством, отдельные кустари выделывали кожи, гнали деготь и смолу, изготавливали дуги, сани и телеги.

Маслянинский район не зря называют «маленькой Швейцарией». Здесь удивительно красивые места, дивная природа, которую невозможно не полюбить. Удивительно красива река Бердь. Причудливо извивается между горными массивами покрытыми то пихтово-осиновыми высокотравными лесами, то осиново-березовыми рощами, вырвавшись на равнину, река попадает в сосновые ленточные боры. Подъезжая к Маслянино, невозможно не обратить внимание на живописный пруд справа от Черепановской трассы, в 4 км от райцентра. Это одно из самых живописных мест Новосибирской области, природная красота которого полностью сотворена руками человека. На противоположной стороне пруда в лесу можно увидеть аккуратные здания парка отдыха «Стрелинский», в едином архитектурном ансамбле напоминающие уютный дружелюбный замок.

В Маслянинском районе недалеко от села Никоново находится уникальный природный объект - самая крупная в Новосибирской области Барсуковская пещера. Площадь памятника природы - 37 гектаров. Барсуковская пещера представляет собой вытянутый участок местности со скальными выходами, которые окружают вход в пещеру и тянутся вдоль берега реки Укроп. Барсуковская пещера сохраняет местообитание крупнейшей на всём юго-востоке Западной Сибири зимовочной колонии летучих мышей, а также прилегающий к пещере живописный скальный участок.

Маслянинский район - клондайк области, единственный в области район, где ведется добыча золота. На Егорьевском карьере «Запсибзолота» заняты жители сел Егорьевское и Новолушниково. Золото Маслянинского района - одно из самых высокопробных в России.

Сегодня Маслянино является одним из самых красивых и благоустроенных районных центров Новосибирской области.

 

Река Бердь

Река Бердь берет свое начало на склонах Салаирского кряжа, на высоте более 400 метров, на территории Алтайского края. Постепенно расширяясь, она течет по Новосибирской области, впадая в Новосибирское водохранилище. В настоящее время, протяженность реки составляет 360 километров, хотя, до строительства водохранилища она была длиннее, немногим более 400 км.

 Трудно сказать, что больше привлекает туристов в этих краях – или сама река, с ее переменчивым характером (из горной она постепенно становится равнинной, потом опять приобретает горный рельеф, с небольшими, но достаточно сложными для прохождения порогами), или ее живописные берега, покрытые хвойной тайгой, перемежающаяся с сосновыми и березовыми массивами и грядами скал.

 Считается, что одно из самых красивых мест на реке Бердь находится в районе небольшого села Маслянино. Именно оттуда вы можете отправиться в сплав по реке Бердь на катамаранах. В принципе, такое путешествие не требует очень больших профессиональных навыков в водном спорте, и, большей частью, сплав идет по равнинной части, хотя встречаются и шиверы, и небольшой каньон.

 Еще одна достопримечательность этих мест, которую стоит посетить туристам и путешественникам – скалистый участок по правому берегу реки Бердь — Бердские скалы, который расположен в Искитимском районе. Интересно, что у местного населения Бердские скалы известны под другим названием – Зверобой. Поэтому, когда будете спрашивать дорогу, используйте именно его, иначе, вас не поймут. А вообще, это памятник природы, который был создан только в 2000 году. На территории Бердских скал (27 га) представлены редкие виды флоры и фауны новосибирской области и уникальное сочетание лесных и таежных массивов. Прямо среди леса, вас ждет туристическая стоянка, на которой уже останавливались тысячи путешественников, чтобы полюбоваться на эти места. Вообще, Бердские Скалы сравнивают с Горным Алтаем, и, действительно их величественную красоту невозможно не оценить по достоинству.

 

Описание маршрута

        

1 день 16 июня: г. Новосибирск  – с. Масленино – д. Никоново – д. Старососедово – г. Новосибирск, пробег за день 260+45 км.

Пожалуй, основную сложность при подготовке к сплаву составило решение вопроса о заброске на начало маршрута и доставки домой после окончания. Так как сплав предполагает движение по течению реки, то точка старта и точка финиша расположены на серьезном удалении друг от друга и оставить транспортное средство, производящее заброску и доставку домой после маршрута, в каком-то одном месте нельзя. Добраться до этих точек старта и финиша при помощи «попуток» тоже не представляется возможным, в виду того, что старт начинается очень рано утром, а финиш предполагается очень поздно вечером. В решении этого вопроса очень сильно помогли друзья, отдельное спасибо Кулакову Дмитрию за заброску нас на маршрут ранним утром, и Белкину Николаю за доставку нас после сплава домой уже ночью.

Предполагая то, что сплав у нас займет весь световой день, выезд из Новосибирска запланировали на раннее утро, на семь часов.

К девяти часам утра приехали на берег реки Бердь в точку старта, расположенную неподалеку от деревни Никоново. Накачали лодку, перегрузили в нее свои вещи из машины, и с этого момента можно сказать наш сплав начался.

 

 

 

 

Надо сказать, что сразу после спуска лодки на воду мы поняли, что раслабона не получится и нам придется сегодня хорошо поработать. Дело в том, что река оказалась не такой глубокой и не такой быстрой, как мы ожидали. Глубина была в среднем по колено или чуть больше, а местами и того меньше, лодка часто скребла днищем по дну, временами, когда мы садились на мель, с нее приходилось спешиваться на воду и снимать ее вручную с препятствия.

 

 

 

 

По началу нам, конечно, пришлось вспоминать, как обращаться с веслами. Грести пробовали все втроем по очереди, пока один греб, второй отдыхал, третий указывал направление куда грести, так как гребущий сидит спиной к направлению движения и сам не видит куда гребет. Пока доплыли до первой достопримечательности – Собачьего камня, расположенного недалеко от населенного пункта Кинтереп, тем временем прошел уже час, а по расстоянию мы прошли всего около трех километров. Весь же наш маршрут предполагал расстояние в 45! Тут и стало понятно то, что отдыха сегодня не получится точно, работать придется много и всем, иначе нам не успеть к точке финиша к назначенному времени в десять часов вечера, где нас должна будет ждать машина, которая заберет нас и доставит со всем снаряжением и экипировкой домой в Новосибирск. Еще одной особенностью маршрута является то, что уйти с него заранее просто невозможно, не добравшись до точки финиша, река здесь проходит по Салаирскому кряжу в местности, где отсутствуют населенные пункты и соответственно какие-либо дороги.

 

 

 

 

Конечно, остановились, погуляли немного по берегу, пофотографировались на фоне настоящей скалы, в равнинной местности Новосибирской области это действительно удивительная достопримечательность. И полные решимости продолжать дальнейший сплав снова забрались в лодку и погребли дальше вниз по течению, позади остался последний населенный пункт на реке, дальше возможности схода с маршрута не будет, вплоть до точки нашего финиша ­ деревни Старососедово.

 

 

 

 

До следующей нашей достопримечательности скалы Соколиный камень будет с десяток километров, соответственно грести нам часа три минимум, это если без передышки и остановок. Учитывая, что времени у нас получает совсем в обрез, так и сделали – марш бросок до Соколиного камня. Открывается следующая проблема: солнце начинает печь очень сильно, а отражаясь от воды в буквальном смысле сжигает кожу, мы этот момент при подготовке к сплаву не предусмотрели, в снаряжении у нас отсутствуют протизагарные крема и мази, приходится обходиться подручными средствами, в частности укрывать открытые части тела одеждой.

 

 

 

 

 

Место это излюблено туристами, в частности водниками, рядом с живописной скалой река делает изгиб под прямым углом, что придает и без того красивому виду еще больше изящества. В таком живописном месте решили немного передохнуть и подкрепиться чайком. Первые повреждения: при вытаскивании лодки на берег оторвали веревку, привязанную к килю, видимо лодка была сильно загружена и при попытке вытащить ее на берег, крепление не выдержало и разорвалось, в следующий раз будем умнее, будем вытаскивать лодку не за киль, а за борта.

 

 

 

 

 

Итак, время ближе к обеду, позади треть пройденного пути. Плывем дальше… Опыт и навыки приходят со временем, поняв, что гребля одним человеком к тому же невидящим, куда он гребет не лучший вариант, модернизируем наш стиль передвижения – теперь гребут двое, сидя на бортах лодки, один с одной стороны ближе к килю, второй с другой ближе к корме, это чтобы не мешаться друг другу во время махания веслами. Этакая байдарочная посадка, так получается значительно быстрее. Третий же участник команды тем временем отдыхает, ожидая очереди, когда он сменит одного из гребущих.

По пути попадаем просто в заколдованную заводь, очень продолжительную по расстоянию, такое ощущение, что вода здесь совсем не течет, а стоит как в озере, этот участок пути, пожалуй, был самым сложным и нудным во всем сплаве, его пришлось пройти весь на веслах, опираясь только на силы своих рук. Дальше было еще несколько похожих участков, но они были существенно более короткими по расстоянию.

 

 

День шел своим чередом и ближе к началу вечера рядом с еще одной большой скалой, на которой тренировались скалолазы, причаливаем на полноценный обед и отдых. Впереди нас ждет финальный рывок, надо восстановить силы.

 

 

Хорошенько отдохнув, снова садимся на весла, грести то все равно нужно, дорога у нас одна и время ограничено.

Несмотря на довольно спокойную воду практически по всему нашему маршруту, временами все равно встречаются небольшие порожки и перекаты, преодоление которых требует некоторых навыков и работы веслами, так как при ошибке можно запросто налететь на камни. А иногда и вовсе течение бывает таким сильным, что не всегда получается выгрести из поворота реки. Так мы пару раз врезались на полном ходу в берега, ситуация довольно опасная, так как о растущие по берегам деревья и ветки легко повредить как лодку, так и повредиться самому.

 

 

Довольно странно было увидеть впереди себя байдарочников, получается, что мы их догнали? Значит, не так уж плохо идем в сравнении с профессионалами J. Лодки у них жесткие, узкие и длинные, в каждой лодке по несколько гребцов, конечно, они от нас убегают, но в отличие от нас часто останавливаются на отдых. Мы же идем в своем темпе, совсем без остановок, поэтому, несмотря на их лучшее снаряжение и более опытную команду, мы от них совсем не отстаем. Вскоре наши попутчики решают идти к берегу на ночлег, поинтересовавшись нашими панами, сначала усомнились в успехе, но потом прикинули время и наши силы, с которыми мы шли бок о бок с ними, и решили, что мы все же успеем дойти до нашего финиша вовремя, если будем дальше идти в том же темпе.

 

 

 

Когда уже начинает темнеть, проходим еще одну, на этот раз последнюю, на нашем маршруте скалу – Бердские скалы или как еще называют это место местные – Зверобой. После этого места еще несколько самых сложных километров до конечной точки, сложных потому, что за прошедший день мы все уже изрядно вымотались грести фактически без передышки, силы уже на исходе и накопившееся усталость дают о себе знать.

 

 

 

 

Практически полностью выбившись из сил, ровно в десять часов вечера, как и планировали, причалили по навигатору к месту предполагаемого финиша, нужно еще собрать лодку, и найти дорогу в деревню Старососедово, где нас должна ждать машина. Для разнообразия и разминки ног небольшая прогулка идет даже в радость. Вышли к деревне, еще немного потратили время на поиск машины, все дальше прямая дорога домой длиною в пару часов и полторы сотни километров. Дома оказывается уже за полночь, нужно поспать, восстановить силы и завтра на велозабег по закаменским местам J.

 

Категорийные участки

 

Река Бердь

На реке встречаются небольшие пороги и перекаты, довольно ощутимые для первого самостоятельного сплава. Временами течение реки очень медленное, что тоже оказывает определенную трудность для передвижения, так как для преодоления таких участков приходится расходовать много сил. Временами же наоборот, река может набирать довольно большую скорость, и если на это место приходится поворот, то приходится сильно усердствовать чтобы выгрести по фарватеру, иначе лодку со всего маха может набросить на берег, на котором в свою очередь ее легко повредить о прибрежные ветки и коряги, более того можно повредиться и самому.

 

Оснащение

 

Экипаж был полностью подготовлен для автономного существования на всю продолжительность похода.

 

Подготовка транспортного средства:

– Запасной насос

– Якорь

– Усовершенствованные байдарочные весла

– Ремкомплект лодки

– Спутниковая навигация

 

Подготовка экипажа:

– Запас продуктов и воды для приготовления пищи, включая сухой паек, для автономного существования

– Набор карт местности

 

Выводы и рекомендации

           

Река Бердь представляет собой райский уголок на территории Новосибирской области. Если область практически вся расположена на равнине, здесь же в Салаирском кряже можно встретить настоящие скалистые горы, пещеры и даже водопады. Это место даже можно сравнить с Горным Алтаем.

Сплав по таким живописным местам, несомненно, интересен и занимателен. Красивейшие виды со всех сторон, скучать не дают. Разве что иногда встречаются довольно утомительные участки на реке, где из-за слабого течения приходится много работать веслами и терять на их прохождение много времени.

При сплаве, когда приходится длительно время находиться рядом с водой, которая очень хорошо отражает солнечный свет, практически обязательными в экипировке должны присутствовать противозагарные мази, защищающие кожу от солнечных ожогов.

Наверх   
©Sitnikov´s 2008-2023
Все права защищены.
При использовании материалов в любом виде ссылка на сайт обязательна.
E-mail: SiTravels@mail.ru