Семейный сайт Ситниковых - путешествия, туризм, спорт, активный отдых
  События  
  Путешествия  
  Планы  
  Достижения  
  Кладовая  
  Ссылки  
  Контакты  
  SiStudio.ru  


 Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий

 Футбольная школа - Юный чемпион

 Федерация спортивной акробатики Новосибирской области

 Все о велосипедах и велотуризме в Новосибирске

 Студия Ситниковых - все что связано с фото и видео



Умревинский острог, Водяная мельница(Белоярский водопад). 2015

Район похода

 

Поход совершён по территории Новосибирской области.

Протяженность маршрута – 250 км.

Сроки проведения – 26 апреля 2015

Продолжительность – 1 день

 

Схема маршрута

 

 

Нитка маршрута

 

г. Новосибирск – п. Мошково – п. Ояш – с. Умрева – с. Ташара – с. Дубровино – д. Успенка – с. Белоярка – с. Сосновка – п. Пашино – г. Новосибирск

 

Участники и экипажи

 

Средство передвижения – Subaru Leone

Ф.И.О.

 

Обязанности в коллективе

 1

Ситников Игорь Викторович

Руководитель, водитель, механик

 

2

Ситникова Анна Михайловна

Главный штурман, фотооператор, врач

3

Ситникова Алиса Игоревна

Штурман

 

Общие сведения о районе похода

 

Новосибирская область

Новосибирская область расположена в центральной части Российской Федерации на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Площадь области составляет 178 000 кв. км или 1% территории России. Новосибирская область граничит на западе с Омской областью, на севере – с Томской областью, на востоке – с Кемеровской областью, на юге – с Алтайским краем, а на юго-западе – с Казахстаном. Максимальная протяжённость территории с севера на юг 440 км и с запада на восток – 640 км. Она заключена в пределах 75-85 градусов восточной долготы и 53-57 градусов северной широты. Границы между Новосибирской областью и соседними (Кемеровской, Томской, Омской), а также Алтайским краем и Казахстаном не имеют чётких природных рубежей. Общая протяженность границы около 2700 км, из которых 316,4 км приходится на границу с Республикой Казахстан. Современные административные границы области существуют с 1944 года. Новосибирская область входит в состав Сибирского федерального округа. Население составляет около трёх миллионов человек.

 

Умревинский острог

Расположен в Мошковском районе Новосибирской области в 3,1 км северо-западнее села Умрева на левом берегу реки Умрева при впадении ее в Обь. Это место окружают живописные сосновые и березовые леса.

Умревинский острог – первое оборонительное укрепление, сооруженное русскими первопроходцами в самом начале 18 века при заселении территории Нижнего Приобья.

Построенный сразу после победы над кыргызскими войсками в 1703 году Умревинский острог стал первым сооружением такого рода на всей территории Новосибирского Приобья. Главной задачей острога было укрепление оборонительных позиций в местных поселениях и охрана от набегов калмыков.

Умревинский острог имеет развитую внутреннюю структуру, которая включает в себя целый ряд оборонительных сооружений – это некрополь, церковь Трех Святителей и довольно внушительное хранилище артиллерийских ядер.

Общая площадь сооружения и внутреннего двора составляет более пятисот квадратных метров.

Археологические раскопки 2000-2009 гг. позволили выявить хорошо сохранившиеся фортификационные сооружения – ров и угол тыновой ограды, а также захоронение внутри острога. В 2003 г. к 300-летию этого форпоста на его территории восстановлена юго-западная башня острога. Установлен и освящен памятный крест. В 2005 г. поставлена на посаде часовня Христа Спасителя (Спаса «Ярое око»).

 

Водяная мельница(Белоярский водопад)

Река  Порос, на ней стоит небольшая деревня Успенка. В прошлые века, когда, об электричестве никто и не слышал в далекой глубинке, люди вовсю пользовались природными источниками "энергии", в частности – водяными мельницами. К сожалению, немногие из этих интересных сооружений сохранились до наших дней, но даже "следы" их сооружения до сих пор интересно посмотреть. На реке, где раньше стояла мельница – остались ее развалины позволяющие оценить масштабы конструкции.

Сама плотина, от мельницы, хоть и стала меньше раза в два, но до сих пор делает свое дело и в результате образовался замечательный водопад-джакузи :-). По плотине интересно ходить, купаться в озере, лечить спину водным массажем. Водопад не очень сильный и под него можно без особого риска для здоровья забираться.

 

Описание маршрута

        

1 день 26 апреля: г. Новосибирск – п. Ояш – с. Умрева – д. Успенка – г. Новосибирск, пробег за день 250 км.

Давно в наших планах значилось посещение небольших достопримечательностей расположенных вроде бы в непосредственной близости от города, но с другой стороны выгадать время, чтобы их посетить мы никак не могли, хотя скажем честно попытки были, но в силу ограниченности по времени поиски приходилось прерывать и оставлять их на потом и вот это потом наконец-то настало и мы целенаправленно едем на Умревинский и на старую водяную мельницу, расположенную на реке Порос иногда ее же называют Белорским водопадом.

Из города выехали утром, но не сильно рано, перед выездом запаслись шашлычком для планируемого в завершении вояжа небольшого пикничка на природе.

Двигаясь в восточном направлении от Новосибирска по северному объезду, проехали поселок Мошково и стали высматривать указатель на искомый Умревинский острог, но так его на дороге и не нашли, уехали аж за Ояш, когда поняли что указателей точно уже не будет (хотя помнили что ранее они стояли на обочине), решили развернуться и вернуться к свертку на дорогу ведущую в село Умрева. Проехав через село в направлении точки, указывающей на навигаторе место, где должен располагаться острог поняли, что годом ранее мы его уже здесь искали и тогда эти поиски нас ни к чему не привели. Сейчас нами было принято решение не терять на сей раз времени, а возвращаться в село и узнавать правильную дорогу у местных жителей. Узнать направление удалось даже не доезжая села, остановив встречную машину, водитель которой любезно и поделился с нами информацией, что к острогу дорога идет в объезд через другую сторону села.

Проехав несколько километров, мы оказались на берегу реки Оби, возле искомого исторического оборонительно сооружения, с которого начиналось освоение здешних мест. Здесь расположена небольшая часовня, одиноко стоящий в поле крест и сам острог со стеной из кольев. Прогулявшись по окрестностям и по берегу реки, немного отдохнув от дороги и даже отыскав на равнине горы, двинулись дальше в поисках остатков водяной мельницы.

 

  

 

  

 

  

 

  

 

Проехав Ташару и Дубровино, добрались до деревни Успенка, где немного поплутав между двумя берегами, нашли на реке Порос развалины от мельницы и небольшой перекат в воде чем-то напоминающий небольшой водопадик J. Первоначально здесь и хотели сделать наш небольшой пикничок, но пройдя по берегу, поняли, что далеко от деревни встать не получиться, а сама деревня, конечно же, не лучшее место для пикника. Побыли немного у воды и поехали выбирать место на берегу Оби для шашлыкинга, удачно встали в лесу на высоком обрывистом берегу между Успенкой и Белояркой, место оказалось очень неплохим с чудесным видом на реку с иногда еще проплывающими льдинами.

 

 

 

 

 

Покушали, отдохнули и даже полазили по деревьям J.

 

 

 

 

Путь домой, пролегал по старой короткой дороги через Белоярку с выходом в Мочище, пришлось немного поломать голову в поисках проезда, дело в том что здесь располагается множество как действующих, так уже и не действующих войсковых частей и вся местность просто изрезана тропинками, ведущими в разные стороны, но выбрав направление на город, в конечном итоге мы конечно выбрались из лабиринта, вернувшись домой еще засветло. Вот такую небольшую, но очень душевную поездку можно при желании организовать в обычный выходной день.

 

Категорийные участки

 

Лесные и полевые дороги

При движении по маршруту, особенно в весеннее время года можно столкнуться с трудностями при проезде по лесным и полевым дорогам, грунт которых еще не просох и может оказаться весьма раскисшим и скользким, в таких местах автомобилю не составит трудности легко увязнуть. При движении по лесной местности нужно быть готовым к проезду через габаритные участки, ограниченные стволами растущих деревьев, а также к перепрыгиванию через торчащие корни деревьев, либо через лежащие на дороги ветки.

 

Оснащение

 

Экипажи и транспортное средство были полностью подготовлены для автономного существования на всю продолжительность похода.

 

Подготовка транспортного средства:

– Увеличен дорожный просвет автомобиля

– Уязвимые места и детали трансмиссии дополнительно защищены

– Автомобиль укомплектован расширенным набором необходимого инструмента и запасных частей для ликвидации практически всех возможных случаев поломок

– Имеется спутниковая навигация

 

Подготовка экипажа:

– Запас продуктов и воды для приготовления пищи, включая сухой паек, для автономного существования

– Набор карт местности

 

Выводы и рекомендации

           

Действительно замечательно, что в непосредственной близости, прямо под городом Новосибирском, имеются различные достопримечательности: как природные, так и исторические рукотворные, которые можно при желании посмотреть.

После прохождения данного маршрута мы можем рекомендовать его всем любителям прекрасного активного отдыха в выходной день, не уезжая далеко от Новосибирска.

Особых сложностей при передвижении по маршруту нет. А места, которые предстоит посетить действительно очень красивые, непременно заслуживающие своего посещения.

Наверх   
©Sitnikov´s 2008-2023
Все права защищены.
При использовании материалов в любом виде ссылка на сайт обязательна.
E-mail: SiTravels@mail.ru