Семейный сайт Ситниковых - путешествия, туризм, спорт, активный отдых
  События  
  Путешествия  
  Планы  
  Достижения  
  Кладовая  
  Ссылки  
  Контакты  
  SiStudio.ru  


 Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий

 Футбольная школа - Юный чемпион

 Федерация спортивной акробатики Новосибирской области

 Все о велосипедах и велотуризме в Новосибирске

 Студия Ситниковых - все что связано с фото и видео



Водопады Медведский, Никоновский(Талица) и Прямской. 2017

Район похода

 

Поход совершён по территории Новосибирской области.

Протяженность маршрута – 300 км.

Сроки проведения – 30 апреля 2017

Продолжительность – 1 день

 

Схема маршрута

 

 

Нитка маршрута

 

г. Новосибирск – г. Искитим – п. Линево – с. Медведское – с. Никоново – с. Прямское – г. Черепаново – г. Искитим – г. Новосибирск

 

Участники и экипажи

 

1.     Средство передвижения – Subaru Leone

Ф.И.О.

 

Обязанности в коллективе

1

Ситников Игорь Викторович

Руководитель, водитель, механик

2

Ситникова Анна Михайловна

Главный штурман, фотовидео-оператор, врач

3

Ситникова Алиса Игоревна

Штурман, повар

4

Ситников Евгений Игоревич

Турист

 

2. Средство передвижения –  Toyota Ipsum

Ф.И.О.

 

Обязанности в коллективе

1

Коваленко Наталья Александровна

Водитель

2

Фролова Маргарита Владимировна

Штурман

3

Коваленко Степан Романович

Турист

4

Крохмаль Татьяна Глебовна

Турист

5

Гусельников Александр Александрович

Турист

 

3. Средство передвижения –  Toyota RAV4

Ф.И.О.

 

Обязанности в коллективе

1

Хлыновских Татьяна Александровна

Водитель

2

Иванов Михаил Алексеевич

Штурман

 

Общие сведения о районе похода

 

Новосибирская область

Новосибирская область расположена в центральной части Российской Федерации на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Площадь области составляет 178 000 кв. км или 1% территории России. Новосибирская область граничит на западе с Омской областью, на севере – с Томской областью, на востоке – с Кемеровской областью, на юге – с Алтайским краем, а на юго-западе – с Казахстаном. Максимальная протяжённость территории с севера на юг 440 км и с запада на восток – 640 км. Она заключена в пределах 75-85 градусов восточной долготы и 53-57 градусов северной широты. Границы между Новосибирской областью и соседними (Кемеровской, Томской, Омской), а также Алтайским краем и Казахстаном не имеют чётких природных рубежей. Общая протяженность границы около 2700 км, из которых 316,4 км приходится на границу с Республикой Казахстан. Современные административные границы области существуют с 1944 года. Новосибирская область входит в состав Сибирского федерального округа. Население составляет около трёх миллионов человек.

 

Маслянинский район

Посёлок Маслянино – центр Маслянинского района Новосибирской области, расположен на реке Бердь в 68 км от железнодорожной станции Черепаново и в 176 км от Новосибирска.

Маслянино основано в 1644 году посреди сибирской тайги в месте впадения реки Барсучиха в Бердь. Своё название село получило от масла шелковичного льна, который исстари выращивался крестьянами на участках, отвоёванных у тайги. В 1896 году в селе была построена церковь. Маслянино дважды в своей истории выгорало практически полностью: в начале и конце XIX века. Несмотря на это, Маслянино стало центром Маслянинской волости Барнаульского уезда Томской губернии. Основной приток населения до революции происходил за счёт переселенцев из Вятской, Смоленской и других центральных губерний России. 90% населения занималось сельским хозяйством, отдельные кустари выделывали кожи, гнали деготь и смолу, изготавливали дуги, сани и телеги.

Маслянинский район не зря называют «маленькой Швейцарией». Здесь удивительно красивые места, дивная природа, которую невозможно не полюбить. Удивительно красива река Бердь. Причудливо извивается между горными массивами покрытыми то пихтово-осиновыми высокотравными лесами, то осиново-березовыми рощами, вырвавшись на равнину, река попадает в сосновые ленточные боры. Подъезжая к Маслянино, невозможно не обратить внимание на живописный пруд справа от Черепановской трассы, в 4 км от райцентра. Это одно из самых живописных мест Новосибирской области, природная красота которого полностью сотворена руками человека. На противоположной стороне пруда в лесу можно увидеть аккуратные здания парка отдыха «Стрелинский», в едином архитектурном ансамбле напоминающие уютный дружелюбный замок.

Маслянинский район – клондайк области, единственный в области район, где ведется добыча золота. На Егорьевском карьере «Запсибзолота» заняты жители сел Егорьевское и Новолушниково. Золото Маслянинского района – одно из самых высокопробных в России.

Сегодня Маслянино является одним из самых красивых и благоустроенных районных центров Новосибирской области.

 

Описание маршрута

        

1 день 30 апреля: г. Новосибирск – с. Медведское – с. Никоново – г. Новосибирск, пробег за день 300 км.

Традиционный ранний выезд из города в маслянинском направлении – маршрут трех водопадов. Доезжаем до Линево и уходим с трассы на лево на восток. Давно не были на довольно своеобразном Медведском водопаде, проезжая мимо пару раз не могли по памяти найти его, на этот же раз запаслись точными координатами, так что проехав тайными тропами за село место было найдено!

 

 

В условиях большой весенней воды он несколько отличался от того что мы видели ранее, сброс воды более внушителен, но есть при этом и недостаток – пройтись теперь под его струями очень проблематично. Падающая вода, словно преломляющее действительность зеркало, причудливо искривляющее открывающийся взору пейзаж.

 

 

 

 

Немного сбросив напряжения после асфальтового перегона, проведя фотосессию, продолжаем путь, к основной цели нашей поезди – Никоновскому водопаду или как его еще называют водопаду Талица (по названию реки, где располагается).

Преодолев последние километры нормальной дороги, после села Никоново, съезжаем на направление, ведущее по карте к водопаду. Сначала ошиблись с берегом реки, дорога, пройдя по лесу, превратилась в тропу, а потом и вовсе закончилась. Поняв, что нужно выбрать движение по другому берегу, приходится немного вернуться назад. Проезжаем через реку по мосту и снова уходим в долину реки, уже двигаясь по противоположной стороне. Вскоре дорога спускается непосредственно к небольшому ручью, впадающему в Талицу. Место заболочено, изучив возможные варианты проезда и выбрав как показалось наиболее «твердое» место для проезда ручья вброд, попытались взять препятствие штурмом, но попытка не удалась J. На выезде из ручья машине не хватило инерции выскочить на подъем, дальнейшие попытки выбраться обернулись плотной посадкой транспортного средства в болоте.

 

 

Потратив некоторое время на попытки самостоятельно извлечь машину из засады, поупражнявшись в подкапывании, подкладывании, поддомкрачивании, вытягивании и даже вытаскивании по принципу «дедка за репку» и в конце концов оценив предполагаемое время на извлечении автомобиля собственными силами на сушу как весьма неразумное для однодневного выезда, решили что быстрее будет отправиться в ближайшую деревню на поиски подмоги в виде трактора либо хорошего внедорожника J.

 

 

Благо времени на поиски спасителя потратили сравнительно немного. Подъехав с подмогой, пришлось еще немного поразмыслить в способе вытаскивания, так как даже у тракториста возникли некие сомнения по поводу успеха предстоящего мероприятия. В итоге приняли решение поставить трактор на вершину склона, где достаточно сухо для того чтобы он сам не увяз, связать все имеющиеся у нас стропы в один длинный канат и пробовать вытаскивать машину из далека. Идея оказалась продуктивной с той точки зрения, что действительно трактору так тащить было намного проще, но с другой стороны для автомобиля при вытаскивании оказался очень большим угол выезда на склон, граничащий с углом переворота. К счастью поверхность почвы по траектории движения оказалась достаточно ровной лишь с небольшими кустами, которые были завалены, и в целом операция по извлечению из коварного плена была успешно завершено, хоть и стоила определенной части нервов особенно водителю субарика.

Поблагодарив за помощь, заодно разузнали об альтернативном возможном пути проезда до нашей цели. Оказывается, можно вернувшись на трассу и проехав еще некоторое расстояние подняться на гору и попробовать пройти это место по верху соседнего склона. Так и поступили, дорога, идущая по лесу, преподнесла гораздо меньше сюрпризов: лишь небольшие лужи да корни деревьев, хотя пару раз таки побуксовать пришлось, но на этот раз обошлись без посторонней помощи, выдергивая и выталкивая друг друга по мере необходимости.

Добравшись практически до точки, преодолели немного скользкий подъем и не менее колоритный габаритный проезд между двух вершин по узкой тропинке уже прям на самом водопаде.

Водопад сразу впечатлил – действительно большой, с мощным потоком воды и причем действительно природный. Честно ожидали увидеть гораздо менее масштабное зрелище. Приехав, мы оказались на его вершине, но впоследствии спустились вниз, откуда открывается более цельный вид на весь поток ниспадающей воды. Что удивительно, кругом не было замечено никаких следов пребывания людей в виде оставленного мусора, что, несомненно, очень порадовало.

 

 

 

Чтобы пройти под водопад, нужно было преодолеть один из протоков бегущей от водопада реки, со сторон это выглядело так:

 

 

 

 

Надо отметить, что здесь действительно живописное и уютно и хотелось бы конечно остаться здесь, но для спокойного завершения выездного дня, принимаем решение отправить на уже знакомое и проверенное место – Прямской водопад с большим озером и березовым лесом на берегах окружающих его. Еще немного погуляв возле водопада, на фотографировавшись, отправляемся в конечную точку нашего сегодняшнего мини-путешествия.

Однако непосредственно к самому Прямскому водопаду на машинах на этот раз подняться не получилось, предательски начал накрапывать дождь. При подъеме на гору, ведущую к водопаду, ипсум не смог его преодолеть и спускавшись вниз сел в небольшой канаве на изломе дороги, непосредственно перед началом горки. Пришлось снова потрать некоторое время на его извлечение из промоины. Заодно заметили и подкачали почему-то спустившее колесо на леоне, видимо отжало боковину при вытаскивании по склону с боковым уклоном. В общем больше судьбу решили не испытывать, так как время уже поджимало и хотелось уже просто расслабиться и отдохнуть насладившись окружающей природой. Выбрали на берегу озера наиболее подходящее место, подстраховались от дождя, натянув тент, развели костер и разожгли мангал. Желающие же конечно смогли пройтись до водопада пешком – расстояние не большое, а время теперь позволяло.

 

 

 

Дальнейший вечер прошел уже спокойно под костер, звуки гитары, дешувные разговоры и свежий горячий шашлык на берегу чудесного озера. Тут же открыли и купальный сезон – пришлось пару раз сплавать за мячиком, который норовил убежать в воду J. Домой вернулись без приключений поздно вечером, довольные очередной удавшийся поездкой.

 

Категорийные участки

 

Лесные и полевые дороги

Ранней весной проезд по проселочным лесным и полевым дорогам может представлять некоторые сложности, в виду того что грунт после весеннего таянья снегов еще до конца не просох. Дороги могут оказаться скользкими и вязкими, возможны промоины, глубина воды в бродах в это время особенно высока. В лесу могут оказаться еще не кем не убранные поваленные за зиму ветки и деревья.

 

Оснащение

 

Экипажи и транспортное средство были полностью подготовлены для автономного существования на всю продолжительность похода.

 

Подготовка транспортного средства:

– Увеличен дорожный просвет автомобиля

– Уязвимые места и детали трансмиссии дополнительно защищены

– Автомобиль укомплектован расширенным набором необходимого инструмента и запасных частей для ликвидации практически всех возможных случаев поломок

– Имеется спутниковая навигация

 

Подготовка экипажа:

– Запас продуктов и воды для приготовления пищи, включая сухой паек, для автономного существования

– Набор карт местности

 

Выводы и рекомендации

           

Очередная поездка в богатый на красивейшие места Новосибирской области Маслянинский район и в этот раз оказалась не без новых местных достопримечательностей, будучи ранее нами неизвестными.

Никоновский водопад на реке Талица оказался гораздо больше масштабным, чем мы могли бы его себе представить даже в самых смелых своих ожиданиях перед выездом, наверное, можно сказать это второй по величине водопад здешних мест, после водопада в Пещерке. Удивило полное отсутствие признаков «цивилизации» (в виде оставленного горе «туристами» мусора), возможно причина в не совсем простом подъезде к водопаду, возможно в довольно скудной информации об его существовании, так как даже местным это место зачастую оказывается малоизвестным.

Уже традиционно рекомендуем данный район в целом с множеством его удивительных и замечательных мест для прекрасного отдыха в выходной день недалеко от Новосибирска.

Наверх   
©Sitnikov´s 2008-2023
Все права защищены.
При использовании материалов в любом виде ссылка на сайт обязательна.
E-mail: SiTravels@mail.ru