Главная  
  Путешествия  
  Планы  
  Достижения  
  Кладовая  
  Ссылки  
  Контакты  
  SiStudio.ru  


 Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий

 Федерация спортивной акробатики Новосибирской области

 Все о велосипедах и велотуризме в Новосибирске

 Студия Ситниковых - все что связано с фото и видео

Горнолыжная база "Шерегеш" (Белокуриха, Турочак-Таштагол). 2007

Район похода

Район похода

 

Поход совершён по территории Республики Алтай, Кемеровской области.

Протяженность маршрута – 2000 км.

Сроки проведения – 23-25 февраля 2007

Продолжительность – 3 дня

 

Схема маршрута

 

 

Нитка маршрута

 

г. Новосибирск – г. Бийск – г. Белокуриха – г. Бийск – г. Турочак – г. Таштагол – п. Шерегеш – г. Таштагол – г. Новокузнецк – г. Лениск-Кузнецкий – г. Новосибирск

 

Участники и экипажи

 

Средство передвижения – ВАЗ 2115

Ф.И.О.

 

Обязанности в коллективе

 1

Ситников Игорь Викторович

Руководитель, водитель, механик

2

Фоминых Анна Михайловна

Штурман

3

Фоминых Артем Михайлович

Фотооператор

 

Общие сведения о районе похода

 

Белокуриха

Город Белокуриха– один из крупнейших курортов федерального значения имеющий мощную оздоровительную систему. Аэроионизированный воздух ни чуть не хуже, чем в лучших Швейцарских здравницах, а по количеству солнечных дней Белокуриха не уступает Кавказу и Крыму. К тому же Природа, отведя Белокурихе поистине лучшее место в мире, даровала ей еще и целебные источники, избавляющие людей от многих болезней, щедро награждая их Здоровьем, Радостью, Красотой!

Санатории Белокурихи оснащены новейшим лечебно - диагностическим оборудованием, соответствующим мировым стандартам. Квалифицированные врачи и медицинский персонал специализируются на лечении заболеваний нервной, эндокринной и сердечнососудистой системы, органов движения, кожи, гинекологии, желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. В Белокурихе созданы все условия для наиболее полного восстановления здоровья, психологического статуса и трудоспособности.

В сегодняшнем мире ни один курорт не обходится без развитой инфраструктуры, другими словами – социального окружения. Белокуриха – не исключение. Горнолыжный комплекс курорта отвечает всем современным требованиям безопасности, удобства и активного отдыха. А единственная во всей Сибири канатно-кресельная дорога позволяет не только получить хорошее впечатление от горнолыжных спусков, но и восхититься видом города-курорта и окружающим его природным великолепием.

Каждый сезон в Белокурихе в силу природных особенностей может претендовать на внимание туристов. Зимой горнолыжный курорт Белокуриха идеален для фанатов горных лыж и сноуборда, осенью наблюдается приток активных туристов – любителей побродить по окрестностям, поближе познакомиться с местным ландшафтом, характерными представителями алтайской флоры и фауны, а весной и летом наступает самое благоприятное время для людей, жаждущих принять щедрые солнечные ванны.

Курорт Белокуриха известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, так как лечебные свойства источников не имеют аналогов за рубежом. Об этом свидетельствуют мнения авторитетных иностранных специалистов, посетивших Белокуриху. Ученые Японии, Германии и Франции единодушны в своих высоких оценках термических подземных вод курорта. За последние годы Белокуриха стала любимым местом для туристов из Германии, Франции, США, Объединенных Арабских Эмиратов.

 

Гора «Церковка»

Гора Церковка давно стала местной достопримечательностью города-курорта Белокуриха. Подъем на нее начинается в конце курортной зоны Белокурихи от санатория "Белокуръ". Сначала пешком или на машине, затем на кресельном подъемнике или для спортивных людей пешком. Перепад высот при подъеме — 550 м. Протяженность подъема 2050 м. Длительность путешествия на подъемнике — 25 минут. Зимой работники подъемника выдают одеяла, чтобы поднимающиеся не замерзли. Медленно и спокойно проплывают кресла над просекой, окруженной соснами. Можно полюбоваться окружающим лесом, а, приближаясь к вершине — открывающейся панорамой лежащих внизу гор. Пеший подъем на гору Церковка займет чуть больше часа.

На вершине Церковки открывается замечательный вид на Бийскую равнину, подступающую к горам, на город Белокуриху, на курортную зону с санаториями и на волнистые гребни гор Чергинского хребта. Налюбовавшись панорамой, можно продолжить прогулку по гребню горы. Можно перекусить в кафе, окна которого смотрят на горы. Рядом с кафе стоит небольшой телескоп. Недалеко от кафе находится скульптура, напоминающая рогатый колокол. По сосновому лесу идет широкая тропинка. Минут через пять она приводит к скале Церковка. По пути установлено много скамеек для отдыха и созерцания горного пейзажа. По бокам от тропинки встречается много скал-останцев, по которым можно полазить, но скалу Церковку невозможно с ними спутать. Она стоит на краю крутого спуска с гребня горы. Скала образована большими выветренными глыбами — скалами-останцами. И от основания к вершине сужается. Вершиной скалы является глыба-луковка, похожая на церковный купол, на ней установлен крест. На этом месте невольно восхищаешься гениальным архитектором — природой, создавшей такой законченный и узнаваемый образ православного храма. У восточной стороны скалы в прошлые века росло священное дерево алтайцев и стояла часовня. Рядом со скалой Церковка обычно кормят синичек (не забудьте захватить семечки). Птицы так привыкли к людям, что садятся прямо на руку кормящих.

Если пройти дальше по тропинке метров 500, то можно полюбоваться открывающимся видом на гору Сухая Грива и на лежащие внизу урочище Шиши. По нему протекает одноименный ручей, впадающий в реку Белокуриха.

Характеристики склона:

Длина плато - 2050 метров;

Перепад высоты - 550 м;

Зона катания - 794 - 244 м;

 

Горная Шория

География

Горная Шория удивительная страна на юге Кузбасса, по размерам не уступающая Бельгии. Девять десятых территории покрыто тайгой, а плотность населения – менее 5 человек на квадратный километр.

Горная Шория охвачена гигантским амфитеатром гор, открытым к северо-западу. Здесь смыкаются юго-западные отроги Кузнецкого Алатау, южного Салаира северо-восточного Алтая. Протяженность территории с севера на юг – 170 км, с запада на восток – 100 км.

Административный центр Горной Шории город Таштагол находится в 560 км от Новосибирска, 400 км от Кемерово и в 160 км от Новокузнецка.

Население

Шорцы коренной тюрко-язычный народ, проживающий в Горной Шории на юге Кемеровской области в бассейнах рек Томь, Мрас-Су и Кондома. Численность 16,6 тыс. человек, из них 12 тыс. компактно проживает в Кемеровской области. Название происходит от рода «Шор», живущего на реке Кондома. Ближайшие предки различные тюрко-язычные племена и роды, известные в начале 17 века в русских исторических документах под общим наименованием кузнецких, мрасских и кондомских татар.

Язык относится к тюрской группе, письменность на основе русского алфавита.

Религия шаманизм. Высшее общество Ульгень, властитель подземного мира Эрлик, духи хозяева гор, рек, тайги. В 19 в. приняли христианство, но традиционные верования сохранились.

Основные занятия: охота, рыболовство, собирательство. На всю Сибирь шорцы славились умением выплавлять железо из руды и изготавливать изделия из него. Железными изделиями они платили дань джунгарам и енисейским кыргызам, а также ясак русскому царю. Именно благодаря шорским кузнецам земля, на которой они жили, была названа Кузнецкой, а первый острог на ней Кузнецком.

Рельеф

Среднегорный, преобладают высоты 500-800 метров над уровнем моря. Высшая точка гора Мустаг, 1570 м. мягкие очертания вершин, узкие и скалистые речные долины, крутые гранитные массивы с вершинами, лишенными растительности (гольцы), обширный Мрассинский карстовый район с многочисленными пещерами, гротами, воронками и воклюзами.

Климат

Резко-континентальный, смягченный за счет особенностей рельефа. Средняя температура июля +180 по Цельсию, января 200С ниже нуля. Уникальный снежный покров до 4-х метров толщиной, продолжительность залегания до 6-ти месяцев (ноябрь – май).

Растительность

Черневая тайга, субальпийские и альпийские луга, горная тундра. Особенности: высокотравье (до 3-4 метров), множество реликтовых видов, ценных лекарственных и пищевых растений: папоротник-орляк, колба, маралий корень, несколько видов Сибирской орхидеи известной под названием «Венерины башмачки».

Животный мир

39 видов млекопитающих, 165 видов птиц. Крупные животные: лось, бурый медведь, марал, дикий северный олень, кабан, косуля.  Пушные звери – соболь, белка, американская норка, колонок. Занесены в Красную книгу, но еще встречаются на территории Горной Шории: бабочка «Аполлон», восемь видов летучих мышей, черный аист, беркут, сапсан, балабан, скопа. Рыбы горных рек – хариус, таймень, ленок (ускуч).

Реки

Главные реки – Мрас-Су (338 км) и Кондома (392 км). Их притоки дают 70% стока реки Томи, протекают в живописных скалистых долинах.

Памятники природы

Гора Мустаг с останцами под названием «Верблюды», «Спасские дворцы», водопад «Сага», многочисленные пещеры в бассейне реки Мрас-Су.

Охраняемые природные территории

Шорский национальный парк, Таштагольский заказник (охрана соболя).

Музеи

Музей природы и этнографии Горной Шории (г. Таштагол),

Музей под открытым небом «Тазгол» (пос. Усть-Анзас).

 

Гора «Зеленая»

Гора «Зеленая» славится лучшими трассами в Западной Сибири. Соответствие требованиям международного стандарта FIS позволяет проводить здесь соревнования самого высокого уровня. На регулярной основе Шерегеш принимает этапы Чемпионата России. Уникальный климат обеспечивает беспрецедентно длинный сезон катания - с ноября по май. Обилие снега даёт возможность великолепного целинного катания в лесу по знаменитому "пухляку". Однако, не только экстрималы могут получать удовольствие от склонов. Разнообразие рельефа и количества трасс делает Шерегеш привлекательным для горнолыжников любого уровня: от начинающих, для которых есть великолепный длинный и пологий "стол" у подножия горы, до экспертов, любителей бугров, целины и крутых склонов.

В верхней части склон разделен на два рукава. Левый рукав (по сложности черно-красный) - пологий в верхней части, крутой в середине и выполаживается к низу. Правый рукав (черная трасса), одинаково крутой по всей длине. Крутизна склона составляет 30-35 градусов, местами достигает 45 градусов. Примерно на середине склона два рукава соединяются в один. Он представляет собой склон 8-12 градусов. Есть ещё один вариант спуска - слева от подъемника. Для внетрассового катания на Зелёной есть правый (восточный) и левый (западный) леса. На востоке – поположе и есть большие продольные полянки. Западный склон более крутой, полянок там нет, подлеска почти тоже.

Характеристики склона:

Длина плато - 2500 метров;

Ширина - от 50 до 200 метров;

Перепад высоты - 600 м;

Зона катания - 1270 - 470 м;

Максимальный уклон склона – 35 градусов;

 

Описание маршрута

        

1 день 23 февраля: г. Новосибирск – г. Белокуриха – г. Турочак – п. Шерегеш, пробег за день 1400 км.

Отмечать день защитника отечества мы двинулись в Алтайский край в город-курорт Белокуриха, дабы ближайшие выходные и праздничные дни провести максимально активно на горных лыжах. Нашей целью была гора «Церковка», единственная найвысшая и более менее достойная во всем Алтайском крае и республики Алтай, оснащенная подъемником. По характеристикам она немного уступает по высоте горе «Зеленой» в Горной Шории, в остальном же их характеристики сопоставимы. Смущало лишь одно из всех людей обладающих информацией о этой горе, все как один утверждали нам, что ни разу не видели работающим подъемник на вершину горы, подъемники всегда работали лишь на нижних трассах. Нисколько не смутившись этой информации, мы все же решили проверить все сами, в случаи неудачи запасной вариант всегда есть ­– проверенная Шория!

Из Новосибирска выехали с утра. Обычно вы выезжаем с вечера, а на следующий день уже катаемся на лыжах, но тут пришлось учитывать не надежность курорта, так в случае если информация с неработающими подъемниками подтвердится, оставаться в Белокурихе, мы не намеренны, и будем двигаться в сторону Шории. Лишний пробег прибавит к 600 километрам еще 400 и расстояние в 1000 километров за вечер, конечно, не покрыть, а за день совсем без проблем.

Уже к обеду были в Белокурихе, нашли «Церковку» убедились своими глазами в худшем варианте, верхний подъемник действительно стоял, для абсолютной уверенности еще убедились в его неработоспособности у обслуживающего персонала, опасения наши они подтвердили, сославшись на отсутствие снега.

Бросив последний взгляд на Белокуриху, не сильно расстраиваясь, сделали для себя вывод в отсутствии подготовленных горнолыжных трасс в Алтайском края и республики Алтай, двинулись в проверенную временем Горную Шорию.

Дорогу естественно решили сократить. У нас была информация о тропе Тюрочак-Таштагол и о том, что там собираются в последствии делать дорогу, соединяющую Республику Алтай и Кемеровскую область, вот туда мы и отправились на разведку, путешествовать, так путешествовать. Прекрасный повод совместить в одних выходных автомобильный туризм и горнолыжный спорт J.

При выезде из Бийска, немного перепутали направление и поехали по левому берегу Бии, на карте дорога до Турочака обозначена была, но как оказалось позже, мы уперлись в тупик, всего лишь несколько последних километров оказались нерасчищенными. Местные жители рассказали нам, что по этой дороге можно проехать только летом и желательно не на легковом автомобиле, а зимой этот участок никогда не чиститься. Немного странно, всего несколько километров, но видимо они никому не нужны, кроме нас. Приходится разворачиваться и возвращаться назад, крюк в 200 километров оказался напрасным, благо время нас в этот раз не поджимает.

Добравшись до Турочака, нашли сверток на Таштагол и двинулись покорять неезженые просторы. Вполне возможно что мы первые кто на легковом автомобиле пробирался напрямик по этой дороге из Алтая в Шорию. Покрайней мере по дороге нам попадались лишь грузовики и строительная техника. Само же строительство дороги было в полном разгаре: рвы, насыпи, месиво на дороге из раскисшей грязи и глины.

 

 

 

 

Дорожные монстры и состояние дороги после из проезда

 

 

Дорога проходить вдоль реки Лебедь и окружающие виды просто завораживают, очень красиво. Любовавшись по ходу движения чистой еще нетронутой человеком природой, еще засветло въезжаем в Кемеровскую область, а в начале вечера прибываем и в Мекку сибирских горнолыжников и сноубордистов – поселок Шерегешь

 

2 день 24 февраля: п. Шерегеш, пробег за день 0 км.

«Зеленая» встречает нас просто великолепной теплой и солнечной погодой.

 

 

 

 

 

Еще один сюрприз – это количество снега! Его просто валом, он мягкий, нежный и пушистый J, настоящий пухляк, который можно найти только здесь!

 

 

Снегом буквально засыпано все, его столько, что работники трассы не успевают с ним справляться, иногда даже приходиться останавливать подъемники, так как снегом засыпает канатную дорогу и для движения кресел приходится прокапывать туннель в снеге.

 

 

 

 

 

3 день 25 февраля: п. Шерегеш – г. Ленинск-Кузнецкий – г. Новосибирск, пробег за день 600 км.

 

Ничего не может быть лучше внетрассового катания на только что выпавшем пухляке.

 

 

 

 

Хорошо под елочкой зимой J

 

 

Откатавшись до самого вечера последний день, собираемся в дорогу домой. Двигаемся без каких-либо эксцессов и приключений. За полночь приезжаем в родной Новосибирск, завтра с утра на работу. Жалко, что после активного отдыха, не следует отдых матрасный J.

 

Категорийные участки

 

Турочак – Таштагол

Недостроенная дорога с множеством крутых поворотов, подъемов и спусков. Твердого покрытия еще уложено не было, двигаться приходилось по раскисшей глине перемешанной со снегом и грязью. На дороге несколько раз попадалась крупная строительная техника, после прохождения которой, на дороге могли оставаться крупные камни, рвы и насыпи.

 

Горная Шория

Горная дорога, с множеством крутых поворотов, подъемов и спусков. Зимой движение осложняется скользкой поверхностью и наличием на трассе переметов, также временами может быть ограниченная видимость дороги, связанная со снежными бурями.

 

Оснащение

 

Экипажи и транспортное средство были полностью подготовлены для автономного существования в срок до суток.

 

Подготовка транспортного средства:

– Уязвимые места и детали трансмиссии дополнительно защищены

– Автомобиль укомплектован расширенным набором необходимого инструмента и запасных частей для ликвидации практически всех возможных случаев поломок

 

Подготовка экипажа:

– Набор карт местности

 

Выводы и рекомендации

           

Поездка на единственную в Республике Алтай достойную горнолыжную трассу, оснащенную подъемниками, подтвердило то, о чем нам единожды сообщали в Новосибирске – теоретически гора есть, но никто из людей не видел работающего подъемника на Церковке. Так и нам, приехав к подножью горы, оставалось только лицезреть окружающие виды с подножья, наверх подняться из-за неработающих подъемников не представлялось возможным. Странно, что во множествах Интернет ресурсов этот горнолыжный курорт описывается как действующий, но по факту работают лишь нижние пологие трассы, основная же трасса, как и подтвердилось в очередной раз остается не доступной, а ведь без нее характеристики горнолыжного курорта в Белокурихе, совсем не такие выдающиеся L

Другое дело уже проверенная Горная Шория или как ее еще называют Сибирская Швейцария. Мягкий климат, обилие снега и неповторимая по своей красоте природа делают это место уникальным в Сибирском регионе.

Если вы с Новосибирска, то по доступности с точки зрения удаления, склоны Шории не имеют альтернатив, только суда можно добраться всего за несколько часов на автомобиле, хорошо отдохнуть в выходные не брав ни отгулов, ни отпусков, и также за несколько часов вернуться обратно домой.

Наверх   
©Sitnikov´s 2008-2019
Все права защищены.
При использовании материалов в любом виде ссылка на сайт обязательна.
E-mail: SiTravels@mail.ru