Семейный сайт Ситниковых - путешествия, туризм, спорт, активный отдых
  События  
  Путешествия  
  Планы  
  Достижения  
  Кладовая  
  Ссылки  
  Контакты  
  SiStudio.ru  


 Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий

 Футбольная школа - Юный чемпион

 Федерация спортивной акробатики Новосибирской области

 Все о велосипедах и велотуризме в Новосибирске

 Студия Ситниковых - все что связано с фото и видео



Бабырган, Камышлинский и Емурлинский водопады, вдп. Пещерка. 2010

Район похода

Район похода

 

Поход совершён по территории Республики Алтай и Алтайского края.

Протяженность маршрута – 1500 км.

Сроки проведения – 4-7 ноября 2010

Продолжительность – 4 дня

 

Схема маршрута

 

 

Нитка маршрута

 

г. Новосибирск – г. Бийск – г. Белокуриха – п. Ая – г. Бабырган – г. Усть-Сема – вдп. Камышлинский – с. Верх-Анос – вдп. Емурлинский – с. Сростки – с. Полковниково – г. Новоалтайск – с. Залесово – с. Пещерка – д. Гуниха – с. Елбань – с. Маслянино – г. Черепаново – г. Искитим – г. Новосибирск

 

Участники и экипажи

 

Средство передвижения – Nissan Terrano

Ф.И.О.

 

Обязанности в коллективе

 1

Ситников Игорь Викторович

Руководитель, водитель, механик

2

Ситникова Анна Михайловна

Штурман, врач, повар

3

Ситникова Алиса Игоревна

Турист

4

Вовченко Андрей Владимирович

Турист, фото-видео оператор

 

Общие сведения о районе похода

 

Белокуриха

Белокуриха, посёлок городского типа, бальнеологический курорт в Смоленском районе Алтайского края. Расположен в отрогах Чергинского хребта на высоте 250—300 м, в долине р. Б. Белокуриха, в 75 км к югу от ближайшей железнодорожной станции Бийск и в 250 км от Барнаула. 5,7 тыс. жителей (1968). Лето солнечное, тёплое (средняя температура июля 20°С), зима умеренно холодная (средняя температура января – -16°С); осадков около 465 мм за год. Лечебные средства: термальные (37,1°С) радоновые (1,37·1012 расп/сек/м3 или до 37 Махе) газирующие азотом с примесью редких газов воды, применяемые для ванн, питья, купания в бассейнах, ингаляций, орошений, радоновых аппликаций, воздушно-радоновых инсуффляций и т.д. Санаторий для детей и взрослых, ванное здание. Лечение больных с заболеваниями органов кровообращения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологическими заболеваниями.

 

Гора Бабырган

Бабырган — гора в Северном Алтае, является памятником природы Алтайского края с 1998 года. Находится на левом берегу Катуни. Её абсолютная высота — 1008,6 м, высота над Катунью — 700 м, площадь подножия — 127 км². Вершина представляет собой плато, на котором расположены многочисленные останцы высотой 5−20 м, имеющими живописные формы выветривания. Гора сложена гранитами и сиенитами среднего девона. Бабырган является частью Белокурихинского гранитного массива, который передставляет собой лакколит в нижнепалеозойских метаморфических сланцах. Бабырган является самой северной вершиной Семинского хребта. Он расположен на границе степной и горной зон.

С вершины открывается панорама всхолмленных равнин – с одной стороны, и гор Алтая – с другой. К северу от горы простирается Предалтайская равнина, а к югу начинаются горы. У подножия находится пруд на реке Сетовочка. Бабырган находится в 12 км от села Клоково и в 14 км от села Платово.

 

Камышлинский водопад

Камышлинский водопад - невысокий, но очень эффектный водопад, разбивающийся у подножия скалы брызгами всех цветов радуги. Он поражает не размерами, а гармонией, созданной природой. Под ним можно искупаться и почувствовать на себе силу и бодрящее действие водяного потока. Камышлинский водопад условно можно разделить на три четко выраженные части: верхнюю, где наблюдается резко обозначенный уступ от спокойно текущей р. Камышла в сторону р. Катунь; среднюю, где вода стекает по круто наклоненным поверхностям и нижнюю, где вода шумом и грохотом падает с отвесного уступа.

Высота водопада 12 м. Его окрестности сложены известняками, кварцитами, кристаллическими сланцами, порфиритами, относящимися к палеозойским отложениям. Рельеф данной территории представляет собой ярко выражению уступ от уреза Катуни вверх по восточному склону Семинского хребта.

Камышлинский водопад - это один из самых популярных и посещаемых природных объектов в низовьях Катуни. В разгар летнего сезона практически не бывает моментов, когда возле него нельзя было бы встретить очередную группу туристов. В основном посетители осматривают главный уступ водопада, возле которого есть деревянный мостик под скалой и стоит облако мелких водяных брызг. Некоторые смельчаки окунаются в струи водопада. Но, при желании, можно забраться чуть повыше и посмотреть на верхние части водопада. В зимние месяцы водопад покрывается коркой льда. Сверкая в лучах солнца, замерзшая вода реки производит незабываемое впечатление.

С 1996 года водопад имеет статус памятника природы Республики Алтай.

 

Емурлинский водопад

Уникальный по своей красоте водопад находится в верховье реки Емурлы - левого притока Катуни в среднем ее течении. Водный поток разбивается на множество мелких ручейков, которые устремляются вниз по камням и разноцветному мху. Алтайцы говорят, что вода в водопаде непростая. Если человек умоется ею, то силы его восстановятся и усталость пройдет.

 

Село Сростки

Сростки – село, расположенное на Чуйском тракте, в 35 км. от г. Бийска, второго (после Барнаула) по величине города Алтая. В настоящее время село Сростки известно, в основном, как родина выдающегося писателя, кинорежиссера и актера Василия Макаровича Шукшина.

В Сростках работает Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина, с 1976 проводятся ежегодные Шукшинские чтения — дни памяти нашего земляка, праздники с обширной культурной программой, привлекающие тысячи гостей со всех регионов России и из-за рубежа. Расположено село на берегу р. Катунь у подножия горы Пикет (местное название – Бикет, но употребляется оно теперь лишь старожилами).

Интересны Сростки и с археологической точки зрения: здесь обнаружена стоянка позднего палеолита, оставленная древними охотниками, жившими более 10 тысяч лет тому назад, найдены памятники конца 1-го и начала 2-го тысячелетий нашей эры – памятники так называемой Сростинской культуры.

Сегодня Сростки – один из узловых центров многих туристических маршрутов, пролегающих по территории Алтайского края и республики Алтай, место паломничества самодеятельных автомобильных туристов и просто отдыхающих – любителей природы Горного Алтая.

Привлекают Сростки и любителей авторских песен, ежегодные фестивали которых под названием «Сростки» проводятся в окрестностях села.

История Сросток и связанных с ним названий приведены во многих публикациях, взаимно дополняющих друг друга в некоторых подробностях, но совпадающих по основным моментам.

 

Водопад Пещерка

Это красивое место в Залесовском районе появилось недавно. При строительстве новой автодороги к северу от села Пещерка были произведены взрывные работы, в результате чего в русле реки Пещерка образовался водопад высотой 10 м. Летом ширина водопада 5 м, весной – около 10. Водопад очень живописен и выглядит вполне естественно.

Выше водопада долина реки запрудилась, образовался водоём. Вода здесь хорошо прогревается, поэтому струи водопада не холодны, и отдыхающие с удовольствием принимают природный «душ».

В пруду много рыбы. На берегу идёт строительство турбазы, а пока все приезжие живут в палатках. От пруда есть тропинка, которая ведёт в небольшую пещерку, памятник природы района. Минус этого места – большое количество комаров.

 

Описание маршрута

        

1 день 4 ноября: г. Новосибирск – г. Бийск – г. Белокуриха, пробег за день 500 км.

Выехав из Новосибирска в районе обеда, к Белокурихе подъезжаем еще засветло и успеваем осмотреть окресности.

 

 

Однако, особенно красиво здесь все же ночью. Различные отели начинают переливаться разнообразными огнями, как и положено курортным зонам, несмотря на позднее время на улице остается по прежнему очень много народу.

Встречаемся с нашими друзьями из Новосибирска, отдыхающими здесь в одном из отелей, нам проводят небольшую ночную экскурсии по городу, мы даже поднимаемся на смотровую площадку, с которой вся окрестность открывается нашему взору. Здесь из-за того, что мы находимся немного выше, на земле уже всюду лежит снег.

По завершении прогулки, уже за полночь, на минутку заходим в отель, где проживают наши друзья, Аня с дочей решили немного поиграть в шахматы:

 

 

2 день 5 ноября: г. Белокуриха – г. Бабырган – г. Усть-Сема, пробег за день 230 км.

Несмотря на поздний вчерашний отбой, встаем довольно рано и шустро собираемся в дорогу. По плану у нас сегодня восхождение на гору Бабырган.

Немного поплутав и зря переехав айский мост через Катунь, понимаем, что совершили ошибку и Бабырган остался по другую сторону реки. Мостов по близости не предвидеться, приходится разворачиваться и снова проезжать по платному мосту уже в обратном направлении.

Колесив по направлениям мы все же понемногу приближаемся к заветной горе. У подножья крутизна склона начинает существенно увеличиваться, также проблемы создают камни, торчащие из-под земли, которые приходится высматривать и аккуратно объезжать, чтобы не повредить автомобиль, это получается не просто, так как большие боковые крены ограничивают возможности маневрирования.

Когда движение дальше уже не представлялось целесообразным, решаем оставить машину, для этого выбираем наиболее ровную площадку, на которой можно с комфортом поставить временный лагерь.

 

 

 

 

С этого места открываются красивые виды на окружающие гору сопки.

 

 

Оказавшись на вершине горы, мы попали словно в снежную сказку. Здесь действительно красиво.

 

 

  

 

С вершины горы взору открывается еще более величественная панорама:

 

 

Погуляв по вершине горы, начинаем спуск к нашему лагерю. Нам еще нужно перекусить и засветло спуститься вниз, чтобы впотьмах не высматривать коварные камни преграждающие дорогу.

На ночлег расположились в Усть-Семе под мостом через Катунь на левом берегу. Костер, горячий ужин и даже просмотр кинофильмов об альпинистах.

 

 

3 день 6 ноября: г. Усть-Сема – с. Верх-Анос – с. Сроски, пробег за день 270 км.

День начитается с похода к Камышлинскому водопаду. Проходим по красивому навесному мосту через Катунь.

 

 

 

Дальше начинается лесная тропа постепенно забирающая вверх.

 

 

Добравшись до водопада, делаем небольшой привал: отдохнуть, по фотографироваться, по любоваться.

 

 

 

 

На дорогу обратно сил остается не у всех J

 

 

Сегодня день водопадов и следующий по плану – Емурлинский.

Добравшись до села Верх-Анос, дальше начинается дорога чем-то напоминающая подъем на Бабырган – уже знакомые крены, правда вместо камней и валунов здесь деревья, между которыми приходится также мастерски лавировать. Хорошо, что хоть земля уже успела подстыть, иначе было бы гораздо сложнее выписывать трюки, на скользкой поверхности буксуя всеми колесами, а судя по расфаченной конями тропе в другое время здесь эта проблема может быть весьма актуальной.

Добравшись до места, где двойная коля окончательно превращается в одинарную конную тропу, движение по которой в нашем случае из-за нехватка времени и ограниченности сил представляется не целесообразным, снова выискиваем более пологое место для нашего лагеря и ставим туда машину.

Дальше к водопаду идем пешком. Емурлинский водопад хоть и небольшой, но довольно красивый.

 

 

Удивление вызывает исток этого водопада. Водопад не вытекает как это обычно из реки, он берет свое начало прямо из горы!

 

 

 

Также засветло успев выйти с категорийного участка, начинаем движение в сторону дома к селу Сростки, проезжав мимо него множество раз, нам до сих пор не удавалось возможности сделать здесь остановку и посетить музей Василия Шукшина. Прибыв в Сростки уже поздно вечером, посещение музеев откладываем до завтрашнего дня, а сегодня нам нужно найти место для ночлега, где нас будет ждать шашлык с красным вином, в честь удачного выполненных планов.

 

 

После приятно проведенного вечера отправляемся отдыхать.

 

4 день 7 ноября: с. Сроски – с. Залесово – д. Пещерка – с. Маслянино – г. Новосибирск, пробег за день 500 км.

Выспавшись и позавтракав, забираем нашего товарища, который эту ночь решил провести в отеле.

 

 

Прогулявшись по селу Сростки и осмотрев местные достопримечательности и памятники. Поднимаемся на главную гору Пикет, где установлен памятник Шукшину.

 

 

Дальше хотели заехать еще в один музей, который, как и Сростки, все время остается мимо – это музей космонавтики Титова. Но и на этот раз он не захотел нас к себе пускать, оказавшись на реконструкции. Ну что ж не такие мы большие любители музеев, сильно не расстроились, и навострили паруса на очередной водопад в Пещерке.

Выбрали конечно самую короткую дорогу, благо места нам здесь уже знакомые. Поиски заветного водопада у нас уже проходили дважды J. Но мы все равно умудрились немного заблудиться, уперевшись в отсутствующую переправу через реку Чумыш, пришлось делать небольшой крюк.

На этот раз водопад таки отыскали ближе к вечеру, но еще засветло. Он того стоил, превзойдя все наши даже самые смелые ожидания. Водопад довольно большой и крупный, хотя, казалось бы, расположен на равнинной местности. До этого нам приходилось видеть водопад даже под Новосибирском, но этот действительно выглядит очень масштабным.

 

 

 

 

Дальше уже в темени, нам предстоял напоследок еще один категорийный участок – выход в село Маслянино Новосибирской области напрямую из Заринского района Алтайского края, минуя какие либо дороги. Этот путь позволяет более чем вдвое сократить расстояние, и поэтому он был нам интересен. Весной нам его пройти не удалось потому что мы были на легковом автомобиле, а полевые раскисшие дороги таят в себе много сюрпризов, но на сей раз мы на настоящем внедорожнике, поэтому подкрепившись идем на ночной штурм!

Движемся в сторону деревни Гуниха, через которую мы должны выйти на деревню Елбань, находящуюся уже в Новосибирской области.

На раскисшем полевом черноземе даже полноприводную машину постоянно заносит, а дорогу выбирать приходится скорее по направлению, также обзор сокращает темное время суток и наш взор ограничен лишь освещаемой фарами территорией и экраном навигатора. На скорости влетаем в одну из ложбин, где нас поджидает коварное месиво, которое сходу нам взять не получается. Забуксовали. До ближайших деревень далеко, на улице идет дождь, и как назло, троса лебедки немного не хватает до ближайшего дерева. Вот она красота! В итоге, отыскав ближайшее к машине деревао, приходится лебедиться под 90-градусным углом, но выбора то у нас нет. Прокопавшись в западне чуть менее часа, мы наконец-то оказывается на свободе, и дальнейшая дорога до цивилизации деревни Елбань, проходит без каких либо значимых эксцессов.

Добравшись до деревни, дальше нас ждет уже прямая дорога домой – Маслянино, Черепаново, Искитим и родной Новосибирск.

Очередное мини-путушествие можно считать завершенным!

 

Категорийные участки

 

Гора Бабырган

Движение по полевым дорогам с существенным набором высоты. Ближе к подножью горы, крены автомобиля увеличиваются, доходя до максимально возможных значений, приходится быть внимательным, чтобы не допустить опрокидывание автомобиля. Дополнительную трудность начинает создавать уже каменистый рельеф местности, торчащие из-под земли камни, приходится высматривать и аккуратно объезжать, чтобы случайно не повредить автомобиль.

 

Вдп. Емурлинский

Движение по дорогам с большими продольными и боковыми уклонами, порой достигающими максимально возможных значений. Поздняя осень существенно облегчила нам задачу передвижения, так как земля уже успела застыть, а, судя по расфаченной лошадьми дороге, здесь бывает довольно сыро и соответственно слякотно, что может еще существеннее усложнить возможность передвижения. При движении по лесу, помимо всего выше указанного, приходится еще и маневрировать между деревьями, выбирая наиболее удачный вариант проезда. Постепенно дорога превращается в конную тропу, движение по которой может быть и возможно, но явно потребует дополнительного времени и сил.

 

Выход из Алтайского края в Новосибирскую Область, Гуниха–Елбань

Прямые дороги из Заринского района Алтайского края в Новосибирскую область на село Маслянино, минуя федеральную трассу М52, проходят по полям, что вызывает определенные трудности в навигации по ним. Также в условиях осени, все полевые дороги размыты и представляют собой просто грязное месиво чернозема, движение по которому иногда бывает весьма проблематичным. Редкие деревья, лишь иногда попадающиеся в полях, существенно ограничивают возможности использования лебедки для вытаскивания автомобиля, так как цеплять трос зачастую оказывается просто не за что.

 

Оснащение

 

Экипаж и транспортное средство были полностью подготовлены для автономного существования в срок до одной недели, по мере совершения похода, запасы продуктов пополнялись в местных магазинах.

 

Подготовка транспортного средства:

– Увеличен дорожный просвет автомобиля

– Наличие лебедки

– Уязвимые места и детали трансмиссии дополнительно защищены

– Автомобиль укомплектован расширенным набором необходимого инструмента и запасных частей для ликвидации практически всех возможных случаев поломок

 

Подготовка экипажа:

– Запас продуктов и воды для приготовления пищи, включая сухой паек, на 5 дней автономного пребывания

– Набор карт местности

 

Выводы и рекомендации          

 

Уже исколесив почти весь Алтай на этот раз нам все же выпала возможность заглянуть в зону туристического кландайка – Белокуриху. Неплохой курорт, ведь недаром он строился по образцу Чешских Карловых Вар.

Понравилась дорога, по которой также довелось проехать впервые, из Белокурихи в п. Ая.

Дальше наше путешествие стало приобретать характер автомобильных горных восхождений на Бабырган и к Емурлинскому водопаду, где мы подкрепили свои навыки управления автомобилем в условиях максимально допустимых кренов, с дополнительными сложностями в виде больших валунов и деревьев, между которыми помимо всего нужно еще и маневрировать.

Решив немного расслабится, нами был посещен музей Шукшина в селе Сростки, в музей космонавтики Титова нам попасть не удалось, так как в это время он был закрыт на реконструкцию.

Ну и особо стоит отметить, что аж с третьей попытки, мы таки сумели отыскать водопад с селе Пещерка, а также сумели вырваться из Алтайского края напрямую в Новосибирскую область к селу Маслянино, по полевым дорогам, минуя федеральную и прочие трасы местного значения, этот путь позволяет сократить расстояние более чем в двое.

Наверх   
©Sitnikov´s 2008-2023
Все права защищены.
При использовании материалов в любом виде ссылка на сайт обязательна.
E-mail: SiTravels@mail.ru