Семейный сайт Ситниковых - путешествия, туризм, спорт, активный отдых
  События  
  Путешествия  
  Планы  
  Достижения  
  Кладовая  
  Ссылки  
  Контакты  
  SiStudio.ru  


 Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий

 Футбольная школа - Юный чемпион

 Федерация спортивной акробатики Новосибирской области

 Все о велосипедах и велотуризме в Новосибирске

 Студия Ситниковых - все что связано с фото и видео



Медведский,Прямской водопады, Сталинская ГЭС, Собачий и Соколинный камни. 2012

Район похода

Район похода

 

Поход совершён по территории Новосибирской области.

Протяженность маршрута – 400 км.

Сроки проведения – 30 апреля 2012

Продолжительность – 1 день

 

Схема маршрута

 

 

Нитка маршрута

 

г. Новосибирск – г. Искитим – с. Маслянино – п. Суенга – с. Легостаево – г. Искитим – г. Новосибирск

 

Участники и экипажи

 

Средство передвижения – Nissan Terrano

Ф.И.О.

 

Обязанности в коллективе

 1

Ситников Игорь Викторович

Руководитель, водитель, механик

 

2

Ситникова Анна Михайловна

Главный штурман, фотооператор, врач

3

Ситникова Алиса Игоревна

Турист

4

Гулей Дмитрий Юрьевич

Штурман

5

Крохмаль Татьяна Глебовна

Турист

 

Общие сведения о районе похода

 

Маслянинский район

Посёлок Маслянино - центр Маслянинского района Новосибирской области - расположен на реке Бердь в 68 км от железнодорожной станции Черепаново и в 176 км от Новосибирска.

Маслянино основано в 1644 году посреди сибирской тайги в месте впадения реки Барсучиха в Бердь. Своё название село получило от масла шелковичного льна, который исстари выращивался крестьянами на участках, отвоёванных у тайги. В 1896 году в селе была построена церковь. Маслянино дважды в своей истории выгорало практически полностью: в начале и конце XIX века. Несмотря на это, Маслянино стало центром Маслянинской волости Барнаульского уезда Томской губернии. Основной приток населения до революции происходил за счёт переселенцев из Вятской, Смоленской и других центральных губерний России. 90% населения занималось сельским хозяйством, отдельные кустари выделывали кожи, гнали деготь и смолу, изготавливали дуги, сани и телеги.

Маслянинский район не зря называют «маленькой Швейцарией». Здесь удивительно красивые места, дивная природа, которую невозможно не полюбить. Удивительно красива река Бердь. Причудливо извивается между горными массивами покрытыми то пихтово-осиновыми высокотравными лесами, то осиново-березовыми рощами, вырвавшись на равнину, река попадает в сосновые ленточные боры. Подъезжая к Маслянино, невозможно не обратить внимание на живописный пруд справа от Черепановской трассы, в 4 км от райцентра. Это одно из самых живописных мест Новосибирской области, природная красота которого полностью сотворена руками человека. На противоположной стороне пруда в лесу можно увидеть аккуратные здания парка отдыха «Стрелинский», в едином архитектурном ансамбле напоминающие уютный дружелюбный замок.

В Маслянинском районе недалеко от села Никоново находится уникальный природный объект - самая крупная в Новосибирской области Барсуковская пещера. Площадь памятника природы - 37 гектаров. Барсуковская пещера представляет собой вытянутый участок местности со скальными выходами, которые окружают вход в пещеру и тянутся вдоль берега реки Укроп. Барсуковская пещера сохраняет местообитание крупнейшей на всём юго-востоке Западной Сибири зимовочной колонии летучих мышей, а также прилегающий к пещере живописный скальный участок.

Маслянинский район - клондайк области, единственный в области район, где ведется добыча золота. На Егорьевском карьере «Запсибзолота» заняты жители сел Егорьевское и Новолушниково. Золото Маслянинского района - одно из самых высокопробных в России.

Сегодня Маслянино является одним из самых красивых и благоустроенных районных центров Новосибирской области.

 

Река Бердь

Река Бердь берет свое начало на склонах Салаирского кряжа, на высоте более 400 метров, на территории Алтайского края. Постепенно расширяясь, она течет по Новосибирской области, впадая в Новосибирское водохранилище. В настоящее время, протяженность реки составляет 360 километров, хотя, до строительства водохранилища она была длиннее, немногим более 400 км.

 Трудно сказать, что больше привлекает туристов в этих краях – или сама река, с ее переменчивым характером (из горной она постепенно становится равнинной, потом опять приобретает горный рельеф, с небольшими, но достаточно сложными для прохождения порогами), или ее живописные берега, покрытые хвойной тайгой, перемежающаяся с сосновыми и березовыми массивами и грядами скал.

 Считается, что одно из самых красивых мест на реке Бердь находится в районе небольшого села Маслянино. Именно оттуда вы можете отправиться в сплав по реке Бердь на катамаранах. В принципе, такое путешествие не требует очень больших профессиональных навыков в водном спорте, и, большей частью, сплав идет по равнинной части, хотя встречаются и шиверы, и небольшой каньон.

 Еще одна достопримечательность этих мест, которую стоит посетить туристам и путешественникам – скалистый участок по правому берегу реки Бердь — Бердские скалы, который расположен в Искитимском районе. Интересно, что у местного населения Бердские скалы известны под другим названием – Зверобой. Поэтому, когда будете спрашивать дорогу, используйте именно его, иначе, вас не поймут. А вообще, это памятник природы, который был создан только в 2000 году. На территории Бердских скал (27 га) представлены редкие виды флоры и фауны новосибирской области и уникальное сочетание лесных и таежных массивов. Прямо среди леса, вас ждет туристическая стоянка, на которой уже останавливались тысячи путешественников, чтобы полюбоваться на эти места. Вообще, Бердские Скалы сравнивают с Горным Алтаем, и, действительно их величественную красоту невозможно не оценить по достоинству.

 

Описание маршрута

        

1 день 30 апреля: г. Новосибирск – г. Искитим – с. Масленино – п. Суенга – с. Легостаево – г. Искитим – г. Новосибирск, пробег за день 400 км.

Выезд из города запланировали на раннее время, чтобы успеть посмотреть как можно больше красивых мест расположенных неподалеку от дома. И не зря, еще утром добрались до первой достопримечательности – Медведского водопада. Место красивое и довольно уютное.

 

 

Спустившись под каскад водопада, можно посмотреть сквозь чистейшую прозрачную воду.

 

 

Немного передохнув от дороги двинулись дальше в сторону следующего водопада ­ Прямского. Здесь нам расслабиться не получилось, долго не могли найти подъез к водопаду, по берегу озера рядом с которым он расположен, вессений грунт раскисший и машина в него проваливается и начинает буксовать. В итоге нашли проезд через лес, поднялись вверх на довольно крутую гору на берегу озера, здесь то мы и нашли наш водопад.

 

 

Дальше наш путь лежал на старую Сталинскую ГЭС, расположенную в месте впадения реки Суенга в Бердь. И опять нам пришлось довольно долго повозиться, прежде чем мы нашли нашу цель, даже хотели брать вброд Суенгу. Но усилия того стоили – живописнейшее место с бурной рекой, проходящей через несколько живописных каскадов. Великолепное место для отдыха! Здесь же мы и решаем подкрепиться и устроить дневной обед. Ну и конечно дело не обошлось без фотосессии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно, хотелось бы еще посмотреть некоторые знаковые места в этом районе, но время неумолимо летит, скоро уже вечер, принимаем решение выдвигаться в сторону дома. Путь выбираем напрямую вдоль Берди, так и ближе и можно посмотреть еще пару достопримечательностей.

До Собачьего камня, расположенного на берегу реки Бердь, совсем недалеко и до него мы добираемся быстро. Правда лесная дорога при подъезде к воде оказывается довольно сложной – узкая, глубокие колеи, множество развилок, в которых можно заблудиться.

 

 

Когда мы поднимались к Соколиному камню, уже начинало темнеть. Программу светового дня выполнили по максимуму! J Отсюда открывается величественный обзор с высоты птичьего полета на реку – красиво!

 

 

 

Культурная программа на сегодня завершена, до дома чуть больше сотни километров и домой мы прибываем уже поздним вечером, можно сказать ночью.

 

Категорийные участки

 

Дороги по берегу реки Бердь

В непосредственной близости от реки приходится двигаться по полевым дорогам, а иногда и по полному бездорожью и отсутствию каких либо дорог. Местами встречаются крутые подъемы с боковыми кренами. При движении в лесном массиве нужно проявлять осторожность, выбирая траекторию движения между деревьями.

 

Оснащение

 

Экипажи и транспортное средство были полностью подготовлены для автономного существования на всю продолжительность похода.

 

Подготовка транспортного средства:

– Увеличен дорожный просвет автомобиля

– Воздухозаборник выведен на уровень крыши автомобиля, для возможности безопасного преодоления водных преград и бродов

– На автомобиле установлена стационарная лебедка

– Уязвимые места и детали трансмиссии дополнительно защищены

– Автомобиль укомплектован расширенным набором необходимого инструмента и запасных частей для ликвидации практически всех возможных случаев поломок

– Имеется спутниковая навигация

– Дополнительный запас топлива на борту

 

Подготовка экипажа:

– Запас продуктов и воды для приготовления пищи, включая сухой паек, для автономного существования

– Набор карт местности

 

Выводы и рекомендации

           

Удивительно, что не так далеко от Новосибирска, имеются такие достопримечательности: водопады и скалы, а также исторические сооружения. Смело можно рекомендовать данный маршрут для прекрасного отдыха в выходной день. Особых сложностей передвижения на маршруте нет, а места действительно очень красивые, заслуживающие посещения.

Наверх   
©Sitnikov´s 2008-2023
Все права защищены.
При использовании материалов в любом виде ссылка на сайт обязательна.
E-mail: SiTravels@mail.ru