Семейный сайт Ситниковых - путешествия, туризм, спорт, активный отдых
  События  
  Путешествия  
  Планы  
  Достижения  
  Кладовая  
  Ссылки  
  Контакты  
  SiStudio.ru  


 Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий

 Футбольная школа - Юный чемпион

 Федерация спортивной акробатики Новосибирской области

 Все о велосипедах и велотуризме в Новосибирске

 Студия Ситниковых - все что связано с фото и видео



ГЭС на реках Тарсьма и Колтырак, Васинский и Карпысакский водопады. 2016

Район похода

 

Поход совершён по территории Новосибирской области.

Протяженность маршрута – 380 км.

Сроки проведения – 24 апреля 2016

Продолжительность – 1 день

 

Схема маршрута

 

 

Нитка маршрута

 

г. Новосибирск – с. Раздольное – с. Усть-Каменка – с. Лебедево – г. Коурак – с. Конево – п. Колтырак – г. Коурак – с. Лебедево – с. Васино – г. Тогучин – п. Горный – п. Карпысак – с. Раздольное – г. Новосибирск

 

Участники и экипажи

 

Средство передвижения – Toyota Land Cruiser 80

Ф.И.О.

 

Обязанности в коллективе

 1

Ситников Игорь Викторович

Руководитель, водитель, механик

 

2

Ситникова Анна Михайловна

Главный штурман, фотовидео-оператор, врач

3

Ситникова Алиса Игоревна

Штурман

4

Ситников Евгений Игоревич

Турист

5

Иванов Михаил Алексеевич

Турист

 

Общие сведения о районе похода

 

Новосибирская область и Тогучинский район

Новосибирская область расположена в центральной части Российской Федерации на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Площадь области составляет 178 000 кв. км или 1% территории России. Новосибирская область граничит на западе с Омской областью, на севере – с Томской областью, на востоке – с Кемеровской областью, на юге – с Алтайским краем, а на юго-западе – с Казахстаном. Максимальная протяжённость территории с севера на юг 440 км и с запада на восток – 640 км. Она заключена в пределах 75-85 градусов восточной долготы и 53-57 градусов северной широты. Границы между Новосибирской областью и соседними (Кемеровской, Томской, Омской), а также Алтайским краем и Казахстаном не имеют чётких природных рубежей. Общая протяженность границы около 2700 км, из которых 316,4 км приходится на границу с Республикой Казахстан. Современные административные границы области существуют с 1944 года. Новосибирская область входит в состав Сибирского федерального округа. Население составляет около трёх миллионов человек.

Тогучинский район — муниципальное образование в Новосибирской области России.

Административный центр — город Тогучин.

Тогучинский район расположен на востоке Новосибирской области. Граничит с Болотнинским, Мошковским, Новосибирским, Искитимским и Маслянинским районами Новосибирской области, а также Кемеровской областью.

Территория района по данным на 2008 год — 605,8 тыс. га, в том числе сельхозугодья — 349,8 тыс. га (57,7 % всей площади). По его территории протекает одна из наиболее многоводных рек области — Иня, а также ее многочисленные притоки.

Район образован в 1932 в составе Западно-Сибирского края. В 1937 район был включён во вновь образованную Новосибирскую область.

Численность населения района на 1 января 2009 года — 64 788 человек (городское — 31 747, сельское — 33 041).

Главными промышленными предприятиями района являются: Горновский завод СЖБ — филиал ОАО "БетЭлТранс", ОАО «Каменный карьер», ОАО «Камнереченский каменный карьер», СП «Камнереченский каменный карьер» — филиал ОАО «РЖД».

Сельскохозяйственным производством занимаются 19 акционерных обществ, 5 колхозов, 2 сельскохозяйственных кооператива, 549 фермерских хозяйств. В сельском хозяйстве занято 22,2 % всех работающих. Основная специализация сельскохозяйственных предприятий — растениеводство (производство зерновых), молочно-мясное животноводство. Основными сельскохозяйственными предприятиями являются: колхоз им. Пушкина, колхоз им. Коминтерна, колхоз им. 20 съезда КПСС, ЗАО «Политотдельское», ЗАО «Завьяловское».

По территории района проходит железнодорожная магистраль «Новосибирск—Новокузнецк». Протяжённость автомобильных дорог — 643,7 км, из них с твёрдым покрытием — 638,7 км.

 

ГЭС на реках Тогучинского района

Большие надежды на малую гидроэнергетику. В Тогучинском районе предприниматель ввел в строй турбину на местной реке.

Фонарик не нужен – в гараже, где находится пульт управления, небольшой генератор и турбина, круглосуточно вот уже полтора года горит лампочка Ильича. Питается энергией падающей воды. Принцип работы Колтыракской микроГЭС тот же, что и у обычных гидроэлектростанций. Но плотины, как таковой, здесь нет. Только дамба. Бурный поток течёт вниз не по бетонным створам, а по трубе. 20 киловатт/час. Этой энергией пока пользуется лишь предприниматель Игорь Пиянзин. Создатель микроГЭС протянул провода к своему дому на берегу сельского пруда. Оно же —  водохранилище, которое возвысилось над местной речушкой на 6 метров. Планы наполеоновские: планируется осветить ближайшие избы и, кроме того, построить здесь базу отдыха. Бесплатное электричество пригодится. Владелец микроГЭС на реке Колтырак: "На первый взгляд наша работа не видна, но она есть. Несколько раз спускали пруд, почистили от рыбы, почистили само дно, некоторые места. Коряги, проволока, там что-то ещё собирали со дна, чтобы не было ничего этого. Вот сейчас мы видим водную гладь, а было вот, только небольшая речушка здесь протекала". Перегораживать малые реки в регионе начали ещё до войны. В Тогучинском и Маслянинском районах появились в общей сложности 5 межколхозных ГЭС. Они давали свет деревням. Когда построили Новосибирскую плотину, районные оказались не у дел. Пришли в запустение. В прошлом самая мощная в области министанция – на Ине, в селе Киик. Михаил Выжитович, начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Тогучинского района: "Затратную часть мы прикидывали. Были предварительные варианты с инвесторами, которые хотели вложить, получается окупаемость вложенных денежных средств она не маленькая. Длительная. Порядка 10-15 лет". Инвесторы взяли тайм-аут. Думают, как ускорить окупаемость. Рассматривают вопрос о строительстве рядом с плотиной тепличных хозяйств, где электричество никогда не бывает лишним. Остов здания ГЭС на реке Тарсьма до сих пор не разобрали. Это 47-ой год постройки. Видно, что делали тогда на века. А вот за этими бетонными конструкциями, когда-то стояли турбины. 100 киловатт/час —  для села Юрты. Освещались дома, коровники... Пример этой микроГЭС показателен. Её забросили, но время от времени ремонтируют, будто накапливая силы для масштабной реанимации сооружения. Пока же детище Игоря Пиянзина – единственный в Сибири возрождённый проект малой гидроэнергетики.

 

Карпысакский водопад

Новосибирская область расположена на равнине, поэтому водопадов здесь очень мало, но все-таки они есть. Один из них – Карпысакский водопад. Он падает вниз с разрушенной плотины, соединенной с запрудой в месте слияния рек Буготак и Карпысак. Расстояние от Новосибирска не более 50 км, ехать нужно по Ленинск-Кузнецкой трассе, в сторону села Плотниково, и далее – до указателя на село Карпысак.

Водопад невысокий – около 5 м, а пруд возле него имеет размеры 900х300 м, в нем водятся щуки и другие промысловые рыбы, ранее здесь разводили карпов. Возле водопада оборудована зона отдыха – есть беседки, лавочки, прокат катамаранов, выделены места под мангалы, открыта туристическая база.

Вокруг водопада очень живописная местность – хвойный лес, крупные валуны вдоль берега, высокая трава. Если подняться выше, на смотровую площадку, то будет удобнее наблюдать завораживающее зрелище падающей воды. Ценители адреналина и экстремальных видов спорта любят преодолевать водопад на лодках-каяках, в свободном падении. Остальные приезжие предпочитают просто любоваться природой, рыбачить и жарить шашлыки, добираясь до Карпысакского водопада из города всего за час.

 

Описание маршрута

        

1 день 24 апреля: г. Новосибирск – г. Коурак – с. Конево – п. Колтырак – с. Васино – г. Тогучин – п. Картысак – г. Новосибирск, пробег за день 380 км.

Немного подустав от традиционного Маслянинского направления на этот раз с утра выдвинулись по Тогучинскому направлению в поисках красивых мест расположенных еще ближе к дому. И не зря, к обеду, преодолев больше сотни километров, мы были уже у первой достопримечательности в списке нашего маршрута – остаткам руин старой ГЭС на река Тарсьма. Когда-то здесь стояла настоящая функционирующая гидро-электростанция!

 

 

Место действительно очень красивое – мощь потока реки проваливается сквозь гладь воды в воронки выглядящими на поверхности как нечто совершенно необычное и стремительно уходит вниз. Любоваться всем этим рукотворным чудом можно бесконечно долго.

 

 

 

 

  

 

Ниже по теченью, на другой стороне дамбы, расположены остатки здания самой ГЭС, когда-то обеспечивающей энергией близлежащее село.

 

 

Здесь нам настолько понравилось, что мы решили перенести запланированный на позже обед на пораньше и задержаться именно в этом месте!

 

 

 

Недалеко от этого места на реке Колтырак, расположена еще одна гидроэлектростанция, на сей раз восстановленная и действующая! Находим ее быстро, хотя месторасположение оказывается довольно укромным, немного в стороне от основного водоема. Не зря обед устроили на предыдущей остановке она была несколько живописнее, чем нынешнее местечко.

 

 

 

 

      

 

 

Немного погуляв по окресностям и изучив устройство плотины, продолжаем наш небольшой сегодняшний вояж к основной стоянке на Васинский водопад. Возвращаемся на трассу и движемся уже в обратном направлении в сторону возвращения, доехав до Лебедево уходим с основной трассы на право чуть было не проскочив сворот. Далее уже по грунтовой дороге добираемся до села Васино и уже на месте отыскиваем искомое место нашей стоянки.

 

 

Водопадик небольшой, но вполне живописный. Местные здесь же вылавливают рыбу, при нас вытащили неплохую щучку.

 

  

 

 

 

 

 

 

Отдохнув и подкрепившись зажаренным мясцом у подножья водопада, день неумолимо близился к своему завершению и нам пора уже отправляться в сторону дома.

Чтобы не возвращаться грунтовой дорогой, на этот раз выбрали путь, проходящий через Тогучин и далее уже асфальтом до Новосибирска. Уже вечером, по пути, не упускаем возможность ненадолго остановиться на еще одном водопаде – Карпысакском.

 

 

 

Далее финишная прямая до дома, без каких либо приключений. Однозначно можно сказать, что поездка выходного дня удалась! Довольно много посещенных красот, за столь короткий временной промежуток – прекрасно вышедший отдых!

 

Категорийные участки

 

Лесные и полевые дороги

При подъезде к Васинскому водопаду, иногда дорога поднимается вверх с довольно большим уклоном. Проезд осложняется тем, что в условиях леса иногда приходится осуществлять габаритные маневры, воизбежании того чтобы не зацепить автомобилем растущие деревья. В сырую погоду и после дождя, продвижение по полевым дорогам вообще может оказаться весьма проблематичным, машина может быстро провалиться и увязнуть в мягком грунте.

 

Оснащение

 

Экипажи и транспортное средство были полностью подготовлены для автономного существования на всю продолжительность похода.

 

Подготовка транспортного средства:

– Увеличен дорожный просвет автомобиля

– Воздухозаборник выведен на уровень крыши автомобиля, для возможности безопасного преодоления водных преград и бродов

– На автомобиле установлена стационарная лебедка

– Уязвимые места и детали трансмиссии дополнительно защищены

– Автомобиль укомплектован расширенным набором необходимого инструмента и запасных частей для ликвидации практически всех возможных случаев поломок

– Имеется спутниковая навигация

 

Подготовка экипажа:

– Запас продуктов и воды для приготовления пищи, включая сухой паек, для автономного существования

– Набор карт местности

 

Выводы и рекомендации

           

Обычно для одно-двух дневных вылазок на отдых за пределы города Новосибирска мы использовали Маслянинский район – как наиболее богатый на природные достопримечательности, но как оказалось после этой поездки – Тогучинский район, не менее интересен и определенно заслуживает к себе не меньшего внимания. Здесь также множество интересных природных и рукотворных исторических мест.

После совершенной поездки, однозначно можем рекомендовать данный маршрут и район в целом для прекрасного отдыха в выходной день недалеко от Новосибирска.

Особых сложностей при передвижении по маршруту нет, нет и мест, куда нельзя было бы дойти в случае необходимости пешком, оставив автомобиль неподалеку. А места действительно очень красивые, непременно заслуживающие внимания и  посещения.

Наверх   
©Sitnikov´s 2008-2023
Все права защищены.
При использовании материалов в любом виде ссылка на сайт обязательна.
E-mail: SiTravels@mail.ru