Семейный сайт Ситниковых - путешествия, туризм, спорт, активный отдых
  События  
  Путешествия  
  Планы  
  Достижения  
  Кладовая  
  Ссылки  
  Контакты  
  SiStudio.ru  


 Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий

 Футбольная школа - Юный чемпион

 Федерация спортивной акробатики Новосибирской области

 Все о велосипедах и велотуризме в Новосибирске

 Студия Ситниковых - все что связано с фото и видео

Каменные(Царские) врата, водопад Бучило, Крохалевская пещера. 2020

Район похода

 

Поход совершён по территории Новосибирской области.

Протяженность маршрута – 300 км.

Сроки проведения – 12-14 июня 2020

Продолжительность – 3 дня

 

Схема маршрута

 

 

Нитка маршрута

 

г. Новосибирск – г. Искитим – с. Усть-Чем – с. Легостаево – с. Новососедово – с. Верх-Ики – с. Бол. Изырак – с. Новососедово – с. Верх-Ики – с. Легостаево – с. Усть-Чем – г. Искитим – г. Новосибирск

 

Участники и экипажи

 

Средство передвижения – Subaru Leone

Ф.И.О.

 

Обязанности в коллективе

1

Ситников Игорь Викторович

Руководитель, водитель, механик

2

Ситникова Анна Михайловна

Главный штурман, фотовидео-оператор, врач

3

Ситникова Алиса Игоревна

Штурман

4

Ситников Евгений Игоревич

Турист

5

Ситникова Алина Игоревна

Турист

 

Общие сведения о районе похода

 

Новосибирская область

Новосибирская область расположена в центральной части Российской Федерации на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Площадь области составляет 178 000 кв. км или 1% территории России. Новосибирская область граничит на западе с Омской областью, на севере – с Томской областью, на востоке – с Кемеровской областью, на юге – с Алтайским краем, а на юго-западе – с Казахстаном. Максимальная протяжённость территории с севера на юг 440 км и с запада на восток – 640 км. Она заключена в пределах 75-85 градусов восточной долготы и 53-57 градусов северной широты. Границы между Новосибирской областью и соседними (Кемеровской, Томской, Омской), а также Алтайским краем и Казахстаном не имеют чётких природных рубежей. Общая протяженность границы около 2700 км, из которых 316,4 км приходится на границу с Республикой Казахстан. Современные административные границы области существуют с 1944 года. Новосибирская область входит в состав Сибирского федерального округа. Население составляет около трёх миллионов человек.

 

Маслянинский район

Посёлок Маслянино – центр Маслянинского района Новосибирской области, расположен на реке Бердь в 68 км от железнодорожной станции Черепаново и в 176 км от Новосибирска.

Маслянино основано в 1644 году посреди сибирской тайги в месте впадения реки Барсучиха в Бердь. Своё название село получило от масла шелковичного льна, который исстари выращивался крестьянами на участках, отвоёванных у тайги. В 1896 году в селе была построена церковь. Маслянино дважды в своей истории выгорало практически полностью: в начале и конце XIX века. Несмотря на это, Маслянино стало центром Маслянинской волости Барнаульского уезда Томской губернии. Основной приток населения до революции происходил за счёт переселенцев из Вятской, Смоленской и других центральных губерний России. 90% населения занималось сельским хозяйством, отдельные кустари выделывали кожи, гнали деготь и смолу, изготавливали дуги, сани и телеги.

Маслянинский район не зря называют «маленькой Швейцарией». Здесь удивительно красивые места, дивная природа, которую невозможно не полюбить. Удивительно красива река Бердь. Причудливо извивается между горными массивами покрытыми то пихтово-осиновыми высокотравными лесами, то осиново-березовыми рощами, вырвавшись на равнину, река попадает в сосновые ленточные боры. Подъезжая к Маслянино, невозможно не обратить внимание на живописный пруд справа от Черепановской трассы, в 4 км от райцентра. Это одно из самых живописных мест Новосибирской области, природная красота которого полностью сотворена руками человека. На противоположной стороне пруда в лесу можно увидеть аккуратные здания парка отдыха «Стрелинский», в едином архитектурном ансамбле напоминающие уютный дружелюбный замок.

Маслянинский район – клондайк области, единственный в области район, где ведется добыча золота. На Егорьевском карьере «Запсибзолота» заняты жители сел Егорьевское и Новолушниково. Золото Маслянинского района – одно из самых высокопробных в России.

Сегодня Маслянино является одним из самых красивых и благоустроенных районных центров Новосибирской области.

 

Салаирский кряж

Салаирский кряж – это невысокий отрог Кузнецкого Алатау Кузнецкого, Томского и отчасти Барнаульского округов. Салаирский кряж начинается в верховьях реки Нени и тянется на северо-запад, между верховьями и средним течением реки Чумыш и левым берегом реки Кондомы. Затем далее к западу он проходит между левым берегом реки Томи и степями левого берега реки Ини.

Салаирский кряж проходит вдоль реки Оби, с одной стороны, и долиной реки Берди с другой, служа как бы продолжением отрога Кангуры, отходящего от Кузнецкого Алатау в верховьях pек Лебеди и Кондомы. Длина хребта около 300 км.

К северо-западу оконечности своей он понижается, оканчиваясь целым рядом небольших сопок. Здесь находятся следующие сопки: Медвежья, Голая и другие, не поднимающиеся более 1000 и 1100 футов. Они постепенно сливается с прилегающей к кряжу волнистой местностью.

По мнению исследователя Салаира профессора Иностранцева, он заканчивается у реки Чем. В пластике Салаирского кряжа замечается резкое различие между северо-восточными, восточными, южными и юго-западными склонами. Первые обрываются крутыми обрывами на прилегающей к ним степной волнистой равнине. Здесь нередко подымается почти отвесная стена, с пологоволнообразными контурами, на высоту до 400 футов.

Над прилегающей местностью, по мере движения к Салаирскому кряжу, вдоль этих крутых склонов начинают встречаться узкие увалы. На южных и юго-западных склонах Салаирскогокряжа являются многочисленные и довольно длинные отроги, направляющиеся к западу и юго-западу. Отроги занимают на междуречных пространствах высоту, не уступающую самому кряжу.

Салаирский кряж, в среднем, имеет высоту до 1300 футов. Из вершин выделяют: Копна высотой 2100 футов, Пихтовая 1915 футов, Змеиная 1740 футов. Диабазовая сопка возвышается на 1390 футов и Белая гора в высоту составляет 1350 футов.

 

Описание маршрута

        

1 день 12.06., пт: г. Новосибирск – г. Искитим – с. Усть-Чем – с. Новососедово, пробег за день 100 км.

После праздничного застолья, посвященного дню рождения Ани, вечером выдвигаемся из города в сторону Новососедово, предварительно прихватив с собою велосипеды на всю семью. На этот раз решили ехать другой дорогой немного сократив расстояние в пути, а именно через Искитим и Усть-Чем, вместо Линево, как обычно мы ездили.

Дорога действительно оказалась несколько ближе и на что удивительно вполне приемлемого качества, так что до Легостаево мы добрались довольно быстро и решили заехать на хорошо нам знакомый водопад Бучило и немного прогулять по его окрестностям.

Водопад, как и всегда порадовал своим живописным видом.

 

 

После наслаждения падающей с водопада водой, полевая прогулка удивила обилием разнообразных цветов и прочих растений, наиболее из которых запомнилась пушистая трава, очень причудливо развивающаяся по ветру.

 

 

 

 

 

 

 

 

На завтрашний день у нас был запланирован вело поход к скале Каменные(Царские) врата, поэтому место ночлега мы решили выбрать поближе к месту предстоящего старта и доехали до села Новососедово и расположились на ночлег под Каменистой степью.

Но перед этим успели сделать автомобильную разведку запланированного маршрута. Правда по пути встретили представителей Легостаевского заказника, которые нас развернули в обратном направлении, указав что проезд по данной территории запрещен и карается штрафом, пришлось повиноваться и вернуться к месту ночлега. Однако основную задачу мы выполнить успели, выясним что на велосипедах часть маршрута уж точно проехать можно, заметно сократив общее время похода. К тому же по пути перед нами открылась впечатляющая картина вечернего тумана в лучах заходящего солнца, даже ради этого момента стоило сегодня сюда заехать 😊.

 

После возвращения к месту ночлега, разожгли костер, благо дров пол близости в округе было предостаточно, поставили палатку, спокойно поужинали, а затем легли спать.

 

2 день 13.06., cб,: с. Новососедово – с. Верх-Ики – с. Бол. Изырак – с. Новососедово, пробег за день 80 км.

Ранний подъем, завтракаем, снимаем велосипеды и отправляемся на намеченный маршрут к Каменным(Царским) вратам.

Первая разведанная часть маршрута, как и предполагалась прошла без особых проблем, только небольшой накрапывающий дождик немного смущал.

На велосипедах удалось доехать немного дальше, чем вчера успели разведать дорогу, до встречи с инспекторами заказника. После чего дорога резко ухудшилась, стала сильно заросшей травой, так что ехать по ней на велосипедах стало довольно проблематично, особенно младшим представителям нашей команды. Стало понятно, что дальше будет пешком продвигаться быстрее, чем на двухколесном транспорту, поэтому велосипеды мы оставили в лесных зарослях, а сами пошли уже дальше пешком по намеченному пути.

В дороге нас периодически сопровождал дождик, трава от которого вся стала мокрой и пробираясь по ней мы тоже соответственно все изрядно по промокли.

Пройдя большую часть пути, в конце концов мы вышли к заветной цели нашего сегодняшнего маршрута и оказались прямо на вершине скалы, внизу протекала река, разделяя скалу на две части на каждом из берегов, видимо поэтому это место и носит соответствующее название – врата. Место оказалось действительно стоящим для посещения. Сделали на вершине небольшую остановку на перекус и чай, любуясь окружающей нас красотой и наслаждаясь криками летающих мимо соек и наблюдая огромных порхающих черных бабочек.

 

 

После отдыха, выдвинулись в обратную дорогу, дошли до велосипедов, а дальше быстро вернулись к машине.

 

 

 

Сегодня время еще позволяло определиться с дальнейшими планами на предстоящий день, а именно выбрать чем мы будем заниматься завтра: пойдем искать пещеру или отправимся в велопрогулку к берегам Берди. Проводим небольшие разведки возможных маршрутов. Сначала в Верх-Ики смотрим возможные подходы к пещере, но сразу упираемся в брод.

Дальне продвигаемся к Большому Изыраку где также доезжаем до брода одноименной реки и также делаем небольшую разведку предстоящей дороги. Дорога здесь будет получше, чем в случае Верх-Ика и пещеры, но ограничивает что в данном случае продолжительность маршрута существенно больше, чем в первом варианте.

Принимаем решение все же остановиться на первом варианте – Крохалевской пещере. Еще раз возвращаемся в Верх-Ики и делаем уже более глубокую разведку с преодолением брода. Результаты разведки: в самом начале пути, нужно преодолеть несколько бродов реки Ик, затем довольно быстро дорога сильно портится и двигаться по ней на велосипедах уже врятли получится, а посему вообще вся затея с вело маршрутом оказывается не целесообразной

Тем временем уже вечереет и пора располагаться на ночлег. Провести ночь решили в уже проверенном месте – Каменистой степи возле Новососедово, привлекало в нем изобилии дров для костра и сравнительная уединенность.

Параллельно с расстановкой лагеря и приготовлением ужина, решаем вопрос с велосипедами, они нам завтра совсем не нужны и вызывают больше проблем чем пользы, разбираем их и складываем в автомобиль, так будет надежнее.

 

3 день 14.06., вс,: с. Новососедово – с. Верх-Ики – с. Усть-Чем – г. Новосибирск, пробег за день 120 км.

Подкрепившись с утра, доехали до брода через Ик в селе Верх-Ики, здесь оставили машину и перебродив реку отправились в пеший поход к Крохалевской пещере.

 

 

 

Тропа довольно хорошая, можно даже, наверное, по ней как-то ехать на машине. По мере продвижения на нашем пути еще встречается пару бродов через реку. Основная же часть пути проходит по лесисто-полевой местности. В одном месте однако ушли немного не туда и в последствии пришлось переходить незапланированный брод, после которого еще и пробираться сквозь непролазные кусты.

 

 

Под конец пути, когда до искомой пещеры остается не так уж много, дорога и тропа заканчиваются (вернее проходят еще немного, но уже в другом направлении) и идти приходится чисто по направлению пробираясь сквозь лесные заросли с травой выше человеческого роста! Ориентироваться в такой обстановке можно только по показаниям навигатора. Преодолев подъем по лесу, оказывается на чуть менее заросшем травой поле. Времени на прохождение зарослей мы потеряли довольно много к тому же погода начинает портится – усиливается дождь. Понятно, что в таких условиях искомую цель мы быстро найти не сможем, а нам еще предстоит возвращаться обратно, решаем оставить все же посещение столь труднодоступной точки, на следующий раз, выбрав хотя бы время с более благоприятной погодой.

Пройдя категорийный участок заросшего леса по своим следам и стряхнув с себя несколько клещей. Делаем привал на небольшой перекус и возвращаемся назад той же дорогой что и шлю сюда.

 

 

 

 

В завершении этого небольшого путешествия выходного дня, небольшая фотоссесия на фоне почти дикой природы 😊.

 

 

Перед возвращением домой совершаем еще одну небольшую автомобильную разведку дороги к Крохалевской пещере, чтобы в следующий раз идти было поменьше и надо сказать она оказалась успешной, нам удалось обойти большинство бродов, даже более того можно сказать, что вполне можно проехать большую часть пути до начала категорийного участка, где пришлось ломиться по направлению через заросли в лесу. Другими словами, остается совсем небольшое расстояние на преодоление основных трудностей, это должно существенно сэкономить время в следующий раз и-таки осуществить задуманное!

Ну а теперь, собственно, и возвращение в родной Новосибирск😊.

 

Категорийные участки

 

Лесные и полевые дороги

Проезд по проселочным, лесным и полевым дорогам в дождливую погоду представляет определенные сложности ввиду того, что дороги могут оказаться заболоченными, скользкими и вязкими, на них возможны промоины. В лесу могут оказаться завалы еще никем не убранных поваленных за зиму веток и деревьев.

 

Оснащение

 

Экипаж и транспортное средство были полностью подготовлены для автономного существования на всю продолжительность похода.

 

Подготовка транспортного средства:

– Увеличен дорожный просвет автомобиля

– Уязвимые места и детали трансмиссии дополнительно защищены

– Автомобиль укомплектован расширенным набором необходимого инструмента и запасных частей для ликвидации практически всех возможных случаев поломок

– Имеется спутниковая навигация

– Дополнительный запас топлива на борту

 

Подготовка экипажа:

– Запас продуктов и воды для приготовления пищи, включая сухой паек, для автономного существования на протяжении всего маршрута

– Расширенная медицинская аптечка

– Набор карт местности

 

Выводы и рекомендации

           

Первая в этом году и очередная из уже множества поездок в Маслянинский район богатый на красивейшие достопримечательности Новосибирской области, на этот раз она была весьма целенаправленной – посетить две конкретные достопримечательности: скалу Каменные(Царские) врата и Крохалевскую пещеру, попасть на которые ранее была предпринята не одна попутка. А также, если останется возможность, заскочить еще в пару интересных мест на Берди. В качестве бонуса, нам также удалось заехать на хорошо знакомый нам водопад Бучило.

Несмотря на многолетнее изучение района Салаирского кряжа, здесь до сих пор все еще остается несколько неизведанных нами мест! По истину неисчерпаемый на достопримечательности район Салаирского кряжя.

Можем только рекомендовать это место с великим множеством его удивительных и замечательных точек для прекрасного отдыха в выходные дни неподалеку от города Новосибирска.

Наверх   
©Sitnikov´s 2008-2023
Все права защищены.
При использовании материалов в любом виде ссылка на сайт обязательна.
E-mail: SiTravels@mail.ru